Как продлить декретный отпуск с 3 до 6 лет

21 мая 2018, 05:12

Для этого нужна специальная справка и решение ВКК

"Какие веские причины должны быть, чтобы мама могла остаться в декретном отпуске не 3 года, а 6 лет. Какие справки надо подготовить? Сохраняется ли в это время рабочее место? Будут ли идти какие-то выплаты от предприятия?" — Виктория Куличко, г. Киев.

Реклама

Отвечает Марина Медведева, директор "Центра пенсионного права":

Согласно ч. 6 ст. 179 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. и п. 3 ст. 25 Закона "Об отпусках" от 15.11.96 г. №504/96-ВР, в случае, если ребенок нуждается в домашнем уходе, женщине в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста.Приказом Минздрава от 11.06.2012 № 430 утверждена форма первичной учетной документации №080-1/0 "Справка о необходимости ребенка (ребенка-инвалида) в домашнем уходе".

Ее могут выдавать учреждения здравоохранения, при этом форма собственности и подчинения такого заведения не имеет значения. Это может быть как государственное, так и частное медучреждение. Для выдачи формы необходимо решение врачебно-консультативной комиссии (ВКК). Выдают такую справку, если ребенок часто болеет, имеет хронические заболевания или ему установлена инвалидность. Срок действия медицинского заключения устанавливают индивидуально.

В тренде
Освобождение Киева от большевиков и ответ ЕС на действия России – анонсы СЕГОДНЯ

При этом учитываются заболевания, их протекание, эффективность противорецидивных и реабилитационных мероприятий. Срок действия справки должен составлять не менее шести месяцев. Таким образом, для получения отпуска по уходу за ребенком до достижения 6 лет необходимо обратиться к работодателю с соответствующим заявлением и справкой о необходимости ребенка в домашнем уходе. Это является достаточным основанием для работодателя предоставить маме такой отпуск.

Реклама

Кроме того, ч. 3 ст. 2 Закона "Об отпусках" гарантировано, что за работниками, находящимися в отпусках (в частности, и в отпуске по уходу за ребенком до 6 лет), сохраняется место работы на период такого отпуска. Но этот период (3 дополнительных года) не засчитывается в страховой стаж для назначения пенсии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять