Как продвигается обмен пленными на Донбассе

23 марта 2017, 07:48

Игорь Серов Игорь Серов

Освобождения ждет сотня наших, а боевики не хотят назад в "республики"

Силовики обсуждают вопрос освобождения хотя бы нескольких десятков из 118 украинских заложников, находящихся сейчас в плену на Донбассе. Но, как оказалось, в этом процессе по-прежнему немало сложностей и перепетий. При этом некоторые заложники томятся в плену уже больше года, еще 10 человек, по данным СБУ, вовсе находятся в России. 

Реклама

ЗАТЯГИВАЮТ. Сейчас обмен пленными между Украиной и "республиками" по-прежнему идет очень вяло. Среди причин — неточные списки и обвинения в сокрытии заложников. "Мы предлагали компромисс: пока сверяются официальные списки той стороной, отдать им 228 человек. Взамен просили освобождения 47 наших заложников, — рассказал "Сегодня" официальный переговорщик от СБУ Юрий Тандит. — В рамках этой позиции в декабре мы отдали 15 бывших заключенных в качестве жеста доброй воли. Они были помилованы указом президента, но мы не получили ни одного человека". По словам Тандита, затягивание процесса происходит и из-за странных обвинений боевиков. "Они говорят, что якобы в Украине спецслужбы прячут сотни людей. Мы отвечаем: мы переработали списки, готовы в присутствии международных организаций проверять их", — говорит Тандит.
Кроме того, часть преступников, запрашиваемых на освобождение боевиками, не хотят возвращаться обратно. "Эксперты согласились объехать те места, где находятся люди, совершившие преступления против целостности Украины, но теперь не желающие возвращаться в "республики". Таких — несколько десятков", — рассказывает Тандит.
К этому в СБУ добавляют, что, кроме заложников, есть 416 человек, которые считаются без вести пропавшими, а за все время конфликта было освобождено 3136 человек.

17309994_729156587255323_4242797316102624355_o_1__

В тренде
Погонял шары: "Темный Рыцарь" оскандалился из-за фото "Бигуса-гея"

ДОЛЬШЕ ВСЕХ В ПЛЕНУ. За последнюю неделю на слуху вновь оказалось имя украинского ученого-религиоведа с мировым именем, 63-летнего Игоря Козловского, который более года находится в плену "ДНР". Несмотря на непричастность профессора ни к военной сфере, ни к боевым действиям, его продолжают не только удерживать, но и судить в "ДНР", обвиняя в хранении гранат. "Буквально неделю назад было одно из "заседаний". По словам нашей родственницы, которая видела его, Игорь Анатольевич выглядел бледным, черты лица обострились. Есть данные, что он содержится в камере для отбывающих пожизненное заключение, — говорит племянник профессора Денис. — Я считаю, что вопрос о его освобождении нужно поднимать во время встреч в Нормандском формате. Его имя должно звучать на самом высшем уровне. Как это было в свое время с Надеждой Савченко. Игорь Анатольевич этого заслуживает. Подчеркиваю, что он — мирный житель, пожилой человек, который ухаживал за сыном, у которого синдром Дауна и перелом позвоночника. Именно поэтому он оставался в Донецке". В СБУ уверяют, что делают все возможное: "Мы неоднократно поднимали вопрос освобождения этого ученого. Поверьте, мы за него боремся".
Другой человек, который тоже провел в плену годы, — Николай Карпюк. "Он удерживается более трех лет, с марта 2014-го. Активиста Карпюка задержали на админгранице с Крымом и обвинили в том, что он якобы участвовал в чеченской войне. В прошлом году его приговорили к 22,5 годам тюрьмы. Мы также работаем над тем, чтобы его освободить", — говорят в СБУ.

Реклама

Все подробности в спецтеме Обмен пленными

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять