Как проходит день на передовой на Донбассе: полночи обстрелов и гимн Украины под гитару

24 июля 2015, 11:41

Игорь Серов , Ирина Крикуненко

Если раньше боевики начинали обстрелы ориентировочно в 16:00, то сейчас — в 13:00. Заканчиваются обстрелы около 2:00, а то и в 4:00

"Сегодня" пообщалась с украинскими бойцами, находящимися сейчас на передовой в самых горячих горячих точек востока Украины, и узнала в подробностях, как проходит их день. 

Реклама

Как рассказали нам военные, базирующиеся близ Авдеевки Донецкой области, в последние дни боевики увеличивают время обстрелов. "Например, если раньше начинали обстрелы ориентировочно в 16:00, то сейчас — в 13:00. Эти обстрелы похожи на провокационные, чтобы мы начали работать в ответ. Дело в том, что боевики, под предлогом отвода техники, нагнали туда журналистов и ждали обстрелов с нашей стороны — мол, смотрите, ВСУ обстреливает отвод вооружения, — говорит один из бойцов украинской армии, крымчанин Борис. — Заканчиваются обстрелы около 2:00, а то и в 4:00. С этого времени у каждого из нас есть время отдохнуть и выспаться. Спим в окопах, блиндажах, бывает, что в подвалах заброшенных домов. Иногда до 11:00—12:00. Сразу после того, как проснулись, проверяем состояние наших позиций. Если находим разрушения, то начинаем заново их укреплять, ведь впереди ночь войны. Времени на войне никто зря не теряет".

По словам бойца, в их 95-й бригаде повар встает раньше всех, и уже к пробуждению ребят у него все готово. "Как такового одного банного дня сейчас нет: из-за жары мы построили на своих позициях летние души, где вода в баках нагревается на солнце. Появилось время — пошел и освежился", — рассказывает Борис.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

Еще один боец, воевавший не только в Авдеевке, но и на знаменитой вышке в донецком аэропорту, и в постоянно обстреливаемых Песках, Дмитрий Клушин, нам рассказал, что в их подразделении в редкие спокойные минуты находили время даже играть на гитаре. "Самым популярным для исполнения был гимн Украины, но это если обстановка спокойная. Обычно спать получалось лишь около двух часов из-за обстрелов. А было такое, что приехала волонтер, но из-за обстрелов два дня не могла выехать от нас. У нас обстрелы были не только вечером — например, если аэроразведка нам сообщала координаты боевиков, которые готовили по нам угрожающий артуадар, то мы начинали работать по позициям сепаров. Это происходило не только вечером, но и днем".

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять