Как прошла встреча летчицы Савченко с мамой в московской психушке

16 октября 2014, 13:00

Мама Надежды Савченко увиделась с дочерью впервые за 5 месяцев

Вчера Мария Савченко, — мама украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится под следствием в России, — встретилась со своей дочерью, впервые за 5 месяцев ее плена. Напомним: Савченко инкриминируют пособничество в убийстве двух российских журналистов на востоке Украины. Из Воронежского СИЗО, где Надя неожиданно оказалась сразу после плена террористов, девушку 22 сентября этапировали в Москву. Тогда же ей продлили арест до 31 октября, а следствие обязало ее пройти психолого-психиатрическую экспертизу в московском Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Защита Пули обжаловала это решение, но, аккурат в день апелляционного заседания, нашу летчицу все же отправили на экспертизу, а заседание суда перенесли. "Сегодня" узнала подробности встречи мамы с Пулей.

Реклама

ПИРОЖКИ. Встреча дочери и мамы произошла в этом самом Центре. Длилась она всего 30 минут, и через стекло. "Они даже обняться не смогли! Охранники требовали, чтобы мама и Надя разговаривали только на русском языке. Но мама их не послушала и сказала, слукавив: "Русского я не знаю и не понимаю". В итоге говорили они так, как хотели", — рассказала нам сестра Нади Вера Савченко. По ее словам, Надя сразу успокоила маму относительно условий своего содержания. "Мама рассказала, что Надя хвалила стационар Сербского: мол, там кровать лучше, чем в СИЗО. Она передала сестре каремат, свои фирменные пирожки и теплые носки. Но сразу же заметила, что Надя сильно похудела, — говорит Вера. — Мама даже хотела было расплакаться, но Надя ей не позволила, успокоила, ведь мы — украинцы — гордый народ!" Уже в 21:00 самолет с Марией Савченко сел в Киеве.

ДАВЛЕНИЕ. По словам сестры Пули, следователи странно объяснили маме причину удерживания ее дочери в психушке. "Следователь ответил маме, что они держат Надежду, чтобы ее не убили. Якобы на воле мою сестру хотят убить сепаратисты. Еще следователи просили маму уговорить Надю "признать" свою вину, чтобы не мучить ни следствие, ни саму Надежду. Но это откровенный бред", — негодует Вера Савченко.

В тренде
Нужно ли разрешить двойное гражданство? Что думают украинцы

ЗАЩИТА. Адвокат украинской летчицы Илья Новиков добавил, что тоже побывал у Пули сразу после встречи с мамой. "Ее держат в одноместной палате. Я побеседовал с Савченко, но не с глазу на глаз. Присутствуют охранники, все слушают и фиксируют. Когда мама встречалась с Надей, охранники тоже были, но, несмотря на это визит мамы приободрил Надю: она говорила, что была очень рада ее видеть. Мы думали, что маму вообще не пустят в стационар", — сказал нам Новиков.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять