Как распознать мошенников в благотворительности

7 из 10 украинцев жертвует деньги на благотворительность

Сборы денег на лечение в интернете, пластиковые ящики для пожертвований в различных учреждениях, люди, которые просят о помощи в метро или на улице – благотворительность в Украине продолжает набирать обороты, и больше 70% украинцев хоть раз, да жертвовали средства. Но помимо помощи у благотворительности есть и обратная сторона – мошенники, для которых чужое горе просто становится способом заработать деньги.

В первую очередь стоит запомнить, что нельзя жертвовать деньги тем людям, которые ходят с ящичками по улицах и в общественном транспорте. Благотворители поясняют, что порядочные организации не занимаются сбором денег таким способом.  

Реклама

"Когда вы видите человека с ящиком, который говорит, что у него больной ребенок, я ответственно заявляю – 200%, что это ложь. Родственники больного ребенка не будут собирать на улице средства. Порядочные организации на улице в ящики средства не собирают", – говорит Наталья Липская. директор львовского фонда "Крылья надежды".

Липская также добавляет, что деньги из этих ящиков идут совсем не на благотворительность. 70%, в лучшем случае, идет организаторам, от 15% до 25% – тому, кто собирал деньги, остальные – 5% идут уже непосредственно тому, кто и нуждался в этой помощи. Директор фонда напоминает, что у того, кто собирает деньги, обязательно должно быть нотариально заверенное поручение.

"У того, кто собирает деньги должна быть нотариальная доверенность, в которой указаны четыре вещи: для кого, сколько, где и за какие сроки вы собираете. Это должна быть нотариально заверенная доверенность, и мошенник должен на него потратить как минимум 100 грн", – отметила Липская.

В комментарии сайту "Сегодня" Виктор Мороз, адвокат, управляющий партнер АО "Suprema Lex" отмечает, что, согласно действующему законодательству, благотворительная организация должна быть зарегистрирована Министерством юстиции Украины и иметь соответствующее свидетельство о регистрации.

"Исходя из того, что благотворительность – дело добровольное, не попасть на мошенников можно только тщательно проверяя деятельность благотворительного фонда, в пользу которого осуществляются перечисления. Чем более публична деятельность соответствующей благотворительной организации, чем более такая организация открыта, тем меньше шансов у человека быть обманутым", – рассказывает Мороз и добавляет, что надежнее всего – перечислить деньги на расчетный счет благотворительной организации.

Некоторые свято уверены в том, что лучше всего перечислить деньги на карту физическому лицу. Правда, и здесь есть свои опасности. Дело в том, что проследить за тем, куда пошли деньги, отправленные физлицу – невозможно, а во многих случаях люди тратят средства совсем не на лечение.

Реклама

"Вот вы видите просьбу в Интернете: "у меня заболел ребенок, дайте денег". Минимум 20% из этих просьб – мошеннические. Приблизительно 40% той информации о нуждах, которую вы читаете в Интернете, не соответствует действительности. Расскажу простую историю о своем Львове. У нас есть два детских онкоотделения, каждая семья ведет сбор средств на лечение. При этом, вчера я там была и спросила, что вам нужно. Ответили – ничего, все у нас есть. Часть дало государство, часть администрация, а часть докупили такие фонды, как наш. Это реальность, а сбор денег ведут все родители", – делится опытом Липская.

Она добавляет, что приблизительно в 60% сборов средств на лечение часть денег используется не по назначению. Иногда есть очень печальные случаи, когда, собрав большую сумму денег, родители передумывают лечить ребенка, а деньги тратят на содержание всей семьи, либо же покупают дорогостоящие вещи, технику и т.д.

"У нас есть случаи, когда дети умирали просто потому, что родители передумали их лечить и положили деньги себе в карман. Страшнее всего в этой истории то, что с точки зрения украинского законодательства – это законно. Т.е. родители, которые собирают деньги, могут заплатить 19,5% налога, а остальную часть суммы использовать на то, что они считают нужным", – говорит директор фонда "Крылья надежды".

Проконтролировать процесс сбора денег на карты физлиц сейчас невозможно. Безусловно, есть честные семьи, но есть и те, кто попросту паразитирует на доверии общества и спекулирует болезнями своих близких. Привлечь к ответственности таких людей в Украине пока что невозможно. Но правозащитники и благотворительные фонды пытаются разработать новый механизм, который бы помог все это урегулировать.

В случае с обычными мошенниками, как рассказывает юрист, подать на них в суд все же можно. 

Реклама

"Если под видом благотворительности мошенники обманывают людей, их вполне реально привлечь к уголовной ответственности. За мошенничество, в зависимости от количества потерпевших и суммы ущерба, злоумышленникам может грозить до 12 лет лишения свободы", – подытожил Виктор Мороз.

Отметим, ранее мы рассказывали о том, как мошенники в Украине массово обманывают стариков.

Более подробно о том, как обстоят дела с благотворительностью в Украине, читайте в материале сайта "Сегодня": "Липовая" благотворительность: куда идут деньги и как распознать мошенников

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51711.34

Bitcoin Cash (BCH)

268.83

Binance Coin (BNB)

384.74

Ethereum (ETH)

3065.46

Litecoin (LTC)

70.23

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять