Как рассказать ребенку о войне

3 августа 2015, 18:44

Советы психолога

Даже взрослым говорить о войне сложно и трудно. Как объяснить, почему начинается война? Как рассказать о причинно-следственных связях, повышенной агрессии? И сделать это на понятном ребенку примере, не травмируя его.

Реклама

Ольга Малая, психолог Гуманитарного штаба Рината Ахметова, советует объяснять детям, что такое война при помощи сказки.

"Я долго думала, как бы я могла рассказать о войне своей дочери. И вспомнила о детской сказке "Три поросенка".Два беспечных брата хотели получать от жизни только удовольствие, не задумываясь о собственной безопасности. Но опасность пришла к ним в обличии злого волка. Хорошо, что у них был третий брат, умный и заботливый. Он знал об опасности, и думал, как от нее можно уберечь себя и своих братьев. Так и в жизни, беспечность и безразличие может привести к беде. Когда во время войны под угрозой судьбы миллионов мирных жителей, важно, если о них есть, кому позаботиться", – комментирует Ольга Малая.

Сказка нужна для подготовки ребенка к реальности. Читая ее важно обсуждать и делать акценты в нужных местах.

По сюжету сказки мы помним, что преодолеть опасность поросятам помогли определенные внутренние ресурсы. По словам психолога, именно на них необходимо акцентировать внимание и объяснить ребенку, насколько важно обладать этими качествами. Герои сказки:

  • Реклама

    умели определять и выражать свои чувства: страх, радость

  • знали, что нужно делать для своей безопасности: строить дом, убегать, прятаться, защищаться

  • были физически подготовлены: могли быстро бегать, играть, носить камни

  • умели работать и отдыхать

  • умели просить и оказывать помощь

  • Реклама

    были уверены в себе

    В тренде
    Кремлевским оркам не поздоровится. Ярош заявил о подготовке добровольцев

"У этой сказки хорошее завершение. И мораль такова, что есть люди, которые в беде могут помочь. Чаще это родные и близкие, иногда это совсем незнакомые люди, которые в дальнейшем становятся близкими. Они готовы открыть свои сердца и двери своих домов, уберечь от несчастья, – говорит Ольга. – После прочтения сказки расскажите ребенку, что война – это опасность. И что бывает страх и бессилие во время войны. Остановить войну мы не может, мы можем уберечь себя. Расскажите ребенку о безопасных местах, о том, что нужно делать, когда страшно и опасно (нужно прятаться, обращаться за помощью к взрослым)".

Психолог приводит примеры ответов на самые распространенные детские вопросы о войне:

  • "Что будет с человеком, если в него будут стрелять?" Ответ: нужно рассказать, что человек может быть ранен. Не нужно подробно объяснять, достаточно напомнить о ссадинах, синяках и ушибах, которые были у малыша. И сказать, что человек может погибнуть, умереть.

  • "Где живут люди, когда их дом разрушен?" Ответ: они переезжают в другие дома.

  • Реклама

    "Кто им помогает?" Ответ: другие люди.

  • "Кто воюет?" Ответ: военные.

  • "А мы кто?" Ответ: мы – мирные жители.

  • "А как война заканчивается?" Ответ: люди договариваются между собой и прекращают воевать.

"Детям любопытно, как начинается война и почему. Каждый ребенок знаком со словом "драка". Можно рассказать, что война – это большая драка. И люди дерутся не кулаками, а стреляют из оружия друг в друга, разрушают дома. Отвечайте на вопросы детей честно. Стройте простые предложения. Делитесь своими знаниями и опытом", – говорит Ольга Малая.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять