Как разминируют Восток: На Донбассе ищут бомбы в тракторах и заросших тропах

Волонтер: "Угроза может быть в технике и даже мертвых животных"

Донбасс начнут разминировать еще до конца этого года. Об этом сообщил замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг. Вопрос обезвреживания территорий обсудили во вторник на минских переговорах. "Подгруппа по безопасности согласовала для разминирования 12 участков", — сообщила пресс-секретарь второго президента Украины Леонида Кучмы, который на переговорах представляет Украину, Дарья Олифер. 

С каких поселков начнут процесс ни в Генштабе, ни в пресс-центре АТО пока не сообщают. "То, что принимают в Минске не сразу приходит к нам на передовую, — говорит спикер АТО Антон Миронович. — Но практически каждый день вдоль всей линии разграничения работы по разминированию ведутся. Это делается точечно, силами отдельных подразделений. Приоритет работы — населенные пункты, где проживают местные жители".

Реклама

По оценкам экспертов, Донбасс превратился в одно сплошное минное поле. Так, порядка 100 квадратных километров Донецкой и Луганской области усеяно неразорвавшимися снарядами, что по площади равняется такому городу как Винница.

Представитель ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что полностью разминировать Донбсасс удастся не менее, чем за три года, но Европа готова помочь Украине в этом вопросе. "ЕС финансирует уничтожение 3 млн противопехотных мин на востоке Украины. Наш совместный вклад в процесс разминирования составляет 1,8 млн евро", — подчеркнул Томбинский.

ТРУД САПЕРОВ. Естественно, работы упираются не только в деньги, но и в мастерство самих саперов. "Сегодня" узнала, как наши военные разминируют территории. "Если подозреваем, что на территории, например, в лесопосадке боевики оставили нам "подарки" в виде растяжек, то такая опасность устраняется с помощью "кошки". По-простому это металлический крюк на веревке длиной 40—50 метров, — рассказывает сапер одного из добровольческих батальонов Михаил. — Противотанковые мины ищутся с помощью щупа и металлоискателя. При их обнаружении они взрываются на месте, потому как разминировать их опасно для жизни".

Реклама

Правда, по словам волонтера Ивана Звягина, украинские солдаты страдают не только от мин боевиков, но и от собственных снарядов. "Когда на позициях стояли, например, добровольческие батальоны, они минировали территории, и, естественно никаких карт и схем они не составляли, — жалуется Звягин. — На таких растяжках подрываются свои же. Например, не так давно в Авдеевке от разрыва мин пострадало два опытных офицера. И таких несчастных случаев много".

Глава правления благотворительного фонда "Волонтерское движение" рассказал "Сегодня", где людей могут подстерегать мины и растяжки. "Опасность может скрываться в брошенной технике. Как правило, ее минируют и ставят растяжки. Но это же относится и к сельскохозяйственной технике. Если на поле стоит брошенный трактор, или комбайн, и видно, что он поврежден, то, скорее всего, там находится мина, которая может взорваться не только от ее перемещения, но даже от перепадов температуры окружающей среды, — говорит Хоменко. — Кроме того, мины закладывают и под мертвых животных: коров, коз, котов и собак. Если видите мертвое животное, да еще и не одно, то это 100% опасная территория. Тропинки, которые поросли травой — еще один признак наличия мин, более того, в кустах вдоль тропинки могут быть спрятаны рыболовные крючки. Такой крючок, когда человек проходит мимо куста, цепляется за одежду, и срабатывает растяжка".

По словам Хо­менко, существует три правила, ко­торые позволят сох­ранить свою жизнь при минной опасности. "Не ходить на ту территорию, которую ты не знаешь, не подбирать с земли то, что тебе не принадлежит, например, тот же мобильный телефон, и в случае обнаружения подозрительных вещей звонить по экстренным телефонам", — резюмировал волонтер.

Реклама

В 2016-м минский формат не закроется

Другие ключевые проблемы минского процесса пока остаются нерешенными. "Не решена проблема разоружения боевиков и выведения их с территории Украины, возобновления контроля над границей и проведения выборов на оккупированных территориях по украинским законам, — говорит политолог Владимир Кипень. — Блок этих проблем — в подвешенном состоянии, поэтому во время проведения переговоров боевики в очередной раз будут пытаться подкрепить аргументы РФ своей военной активностью, что, вероятно, приведет к зимнему обострению на фронте".

В свою очередь политолог Александр Палий добавляет, что цейтнот Минска, который установлен 1 января 2016, не будет ничего значить. "Украина точно не будет выходить из Минских соглашений, потому что в таком случае она останется без поддержки Запада, а решить самостоятельно конфликт на Донбассе и отвоевать утраченные территории мы не сможем. Поэтому переговорный процесс будет продолжаться и после 1 января", — резюмировал Палий.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64249.65

Bitcoin Cash (BCH)

391.99

Binance Coin (BNB)

590.69

Ethereum (ETH)

3495.06

Litecoin (LTC)

74.56

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять