Как сделать действительно модный и практичный потолок: советы дизайнеров

12 декабря 2018, 06:00

Шагинян Татьяна

Практичный — за 180 грн/кв. м или экологичный за 300 грн/кв. м

Затевая ремонт, косметический или глобальный, хозяин продумывает все: как будут выглядеть стены и пол, какая плитка будет в ванной. Но зачастую отделке потолка при этом отводится второстепенная роль, либо же заказчик полностью полагается на мнение мастера или дизайнера. "А ведь потолок и его решения играют важную роль в интерьере: отделка этой поверхности может как "вытянуть" дизайн, так и перечеркнуть наши труды", — говорит дизайнер интерьера Игорь Мусиенко. 

Реклама

К счастью, определиться с выбором отделки потолка сегодня просто. С помощью наших экспертов, дизайнеров интерьера Игоря Мусиенко и Максима Камынина, а также директора компании по монтажу натяжных потолков "Гранд Мастер" Юрия Салабаша, мы разобрались в особенностях потолочной отделки.

Краска: экологично, чисто, просто

Часто дизайнеры прибегают к простым интерьерным решениям, смещая акцент с потолка на стены и локальное освещение — светильники, бра, торшеры. В этом случае потолок не выполняет декоративных функций: он всегда аккуратен и подойдет для любого выбранного стиля или метража. Выигрышный потолок должен быть ровным, для чего лучше использовать штукатурку, стеклохолст и уже потом — интерьерную краску для внутренних работ. В этом случае совершенно не съедается высота помещения, и такая отделка хороша для квартир с низкими потолками: хрущевки, гостинки, смарт-квартиры. Это оптимальный вариант по экологичности: поверхность дышит, и, если будут пятна, например от убитых комаров или затеканий, его легко перекрасить. Минусы такой отделки: невозможность сделать встроенные точечные светильники. Обойдется экономвариант с работой и материалами в 300—350 грн/кв. м.

pokraska-potolka-0

Покрасить. Можно и без особых навыков, главное — ровно

Гипсокартонный потолок: быстро, ровно, низко

Реклама

Конструкции из гипсокартона позволяют спрятать неровности потолка, максимально быстро: на специальные профили, которые крепят к потолку, монтируется гипсокартон. Такой вариант даст возможность создать рельеф на потолке, создав несколько уровней, вмонтировать подсветку.

После монтажа поверхность можно покрыть краской для внутренних работ, и она будет безупречной. Главный минус — подвесная конструкция съедает 5—7 см высоты, что в квартирах с низкими потолками ощутимо. Обойдется такой вариант недорого — от 280 грн/кв. м. Но учтите: все это было модным несколько лет назад, а сейчас считается дурным тоном.

Еще одно решение — потолочные плиты из пенополистирола, которые можно наклеить самостоятельно с помощью жидких гвоздей. Для отделки плитами не нужно готовить основание, ими можно закрыть потеки после потопа и т. д. При монтаже они украдут максимум 3—4 см, при этом обойдутся в 30—35 грн/кв. м. Главный недостаток — они вышли из моды и хороши для ремонта дачи или косметического ремонта под сдачу в аренду.

potolki-iz-gipsokartona-idei-dizajna-dlya-raznyh-komnat

Рельеф. Красиво и быстро, но уже много лет не очень модно

Натяжная поверхность: экономно, практично, индивидуально, но совершенно не экологично

Реклама

Натяжной потолок знаком украинцу уже второй десяток лет, правда, его чаще используют в отелях и ресторанах.

"Главное преимущество — цена: от 180 грн кв. м с установкой и материалами, и скорость — за 3 дня мы полностью отдаем объект", — говорит Юрий. Привлекает потребителей, кстати, не только в Украине, и возможность создать поверхность "под себя".

Так, на потолке может быть звездное небо, облака или авторская картина. Но индивидуальное решение обойдется уже минимум в 550 грн кв. м. Под пленкой ПВХ можно скрыть следы затопления, неровности и даже грибок: на существующий потолок натягивается пленка при высоких температурах. Пленку при желании можно потом мыть, а если затопят соседи, вода не выльется, а будет висеть пузырем, пока ее не спустите. Из недостатков — натяжной потолок "не дышит", и тоже вышел из моды.

7777

ПВХ-пленка. Покрытие быстро и надежно закроет изъяны. Фото: Ю. Салабаш

Советы дизайнера

"Сложные многоуровневые конструкции сегодня не в моде, — рассказывает Игорь. — Потолок выступает не центром интерьера, а скорее фоном для стильных дизайнерских светильников".

Достаточно популярен грубый, необработанный потолок — бетонные перекрытия вскрывают специальным лаком и по верху оставляют проводку. Это отвечает модному стилю лофт, который популярен в новостроях.

"Потолок не обязательно выравнивать до совершенства, — говорит Максим. — Для скандинавского интерьера его достаточно покрасить белой краской. Это в любом случае лучше, чем снизить его высоту с помощью навесного или натяжного решения".

Реклама

Главное требование для потолка — чтобы он был чистым (без потеков и следов мух) и максимально высоким.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять