Как сейчас выглядит Чернобыльская АЭС: видео с высоты птичьего полета

26 апреля, 11:52

Мария Дмитренко Мария Дмитренко

26 апреля исполняется 35 лет с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции, ставшей крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества

Сегодня, 26 апреля, с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции, крупнейшей катастрофы в истории ядерной энергетики, исполнилось 35 лет. В 2021 году этот день памяти приходится на понедельник.

Реклама

К 35-годовщине аварии на ЧАЭС "Сегодня" сняли зону отчуждения с высоты птичьего полета.

Видео: Сегодня

Напомним, 26 апреля 1986 года примерно в 1:24 ночи в ходе технических работ на энергоблоке № 4 произошел взрыв, который привел к полному разрушению реактора и пожару здания.

В первые моменты аварии было отключено оборудование 4-го энергоблока и остановлен соседний 3-й энергоблок. В результате аварии произошел выброс, по различным оценкам, до 14⋅1018 беккерель, что соответствует примерно 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. Авария оценена по 7 уровню Международной шкалы ядерных событий INES.

Непосредственно во время взрыва на 4-м энергоблоке погиб один человек и еще один скончался от травм на следующее утро. Позже сотня пострадавших была эвакуирована в больницу, у 134 человек, сотрудников ЧАЭС, членов пожарных и спасательных команд развилась лучевая болезнь.

В тренде
Визит глав МИД Молдовы и Грузии и заседание НАТО – анонсы СЕГОДНЯ
В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
Реклама

Для ликвидации последствий аварии была создана специальная комиссия, привлечено примерно 240 тысяч человек. Общее число ликвидаторов в период 1986-1987 гг. составило, по разным подсчетам, от 600 до 900 тысяч человек.

Ранее мы сообщали, что СБУ опубликовала секретные документы КГБ об аварии Чернобыльской АЭС.

Кроме того, предлагаем посетить первый виртуальный гид по Чернобыльской зоне отчуждения от "Сегодня".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять