Как украинцы празднуют Пасху: онлайн-богослужения и освящения во время карантина

20 апреля 2020, 11:15

Юрий Божко Юрий Божко

Полиция ужесточила меры безопасности, а из храмов идут трансляции богослужений

В воскресенье, 19 апреля, христиане восточного обряда отмечают Воскресение Христово – светлый праздник Пасхи. В этом году Пасха празднуется в самых необычных условиях как в Украине, так и по всему миру: пандемия коронавируса COVID-19 фактически "закрыла" на карантин все страны.

Реклама

В связи с жесткими мерами карантина полиция готова привлекать спецназовцев, если во время пасхальных праздников люди будут скапливаться возле храмов или внутри них. И будут действовать так согласно постановлению правительства. Об этом предупредил советник министра внутренних дел Юрий Тандит.

Во многих регионах Украины запретили собираться в церквях и на кладбищах в поминальные дни, дабы обезопаситься от распространения пандемии.

Сайт "СЕГОДНЯ" рассказывает о том, как проходит празднование Пасхи в разных регионах Украины

19:00 В Пасху, 19 апреля вечером, Святейший Патриарх Филарет совершил Всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе.

Реклама

14:12В оккупированном Донецке люди собирались на пасхальное богослужение толпами и многие были без масок.

Возле некоторых церквушек были более сознательные люди и выстраивались хотя бы по цепочке и в масках, а в некоторых местах собирались толпами и без средств защиты.

Реклама

13:04 Пасхальное богослужение в церкви святителя Спиридона Тримифунтского в Святошинском районе Киева проходило почти в безлюдной обстановке. Было всего несколько прихожан.

12:58 В Тернопольской области полицейские зафиксировали нарушение карантинных ограничений на богослужении в Почаевской Свято-Успенской лавре.

12:00 В селе Новое под Киевом священник Украинской Православной Церкви отец Назарий, соблюдая карантинные правила, провел обряды освящения у дворов селян.

Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky

Реклама

Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky

Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky

11:02 В Донецкой области в Свято-Успенской Святогорской лавре (Московский патриархат) на Пасхальное богослужение пустили прямо в храм огромного количество людей и даже без защитных масок.

В тренде
"Это жизнь": Степанов прокомментировал утилизацию остатков вакцины от коронавируса

10:19 В Киеве священнослужители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) устроили крестный ход неподалеку от Киево-Печерской лавры.

10:00 Богослужение в большинстве храмов государства прошли без нарушений. Об этом сообщил глава НацполицииИгорь Клименко.

Вместе с тем зафиксировано 19 случаев несоблюдения карантина. Нарушение карантинных ограничений во время богослужений зафиксированы в Донецкой области – 4, в Днепропетровской и Запорожской – по 2, в Киеве, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Ровенской, Одесской, Тернопольской, Харьковской, Черкасской и Черниговской областях – по 1.

В общем праздничные богослужения проводились в 13 658 храмах.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем поздравлении отметил, что несмотря на то, что Украина, как и весь мир, празднует Пасху дома, нужно все равно искать позитив.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков поздравил украинцев с праздником и призвал ответственно отнестись к соблюдению карантинных мер, чтобы беда как можно быстрее оставила в покое Украину.

Со светлым праздником Пасхи поздравил украинцев и лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

"Сегодня вместе с моей женой и всей нашей семьей желаю любви, счастья и веры в Христово Воскресение всему нашему народу.

В сердце каждого из нас есть своя тяжкая боль. Пусть рядом с этой болью в нашем сердце будет любовь и добро друг для друга. Утолит вражду. Сбережет самое дорогое. Защищает вместе родной дом.

Воскресает Господь. Воскресает жизнь. Пусть всегда воскресает наша надежда. Да хранит Господь каждого из нас, наше войско и наше государство!" – написал Арсений Яценюк на своей странице в Facebook.

В Киево-Печерской лавре пусто. Напомним, что в связи с выявлением заболевания COVID-19 у священнослужителей лавры ее закрыли на карантин. Но богослужение ведется.

Украинская греко-католическая церковь также ведет трансляцию богослужения.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поздравил граждан нашей страны с праздником Пасхии выразил благодарность особенно тем, кто спасает и защищает нас.

Мэр Киева Виталий Кличко поздравил киевлян с Пасхой.
"Вера – она всегда с нами, где бы мы ни были, а благочестие – в поступках, добрых делах и светлых мыслях", – подчеркнул Кличко.

Видео: facebook.com/Vitaliy.Klychko

Напомним, в прошлое воскресенье, 12 апреля, верующие восточного обряда отмечали Вхождение Господне в Иерусалим, или же Вербное воскресенье. Несмотря на правила карантина, в храмах и возле них было достаточно много народу, желающего святить вербу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять