Как украинцы сейчас относятся к отечественной медицине

15 января 2018, 07:10

Илья Требор

Самыми непопулярными новшествами стали контракты с врачами и субвенция на лечение переселенцев

С 1 января в Украине номинально стартовала медицинская реформа. Несмотря на то что в полную силу она заработает только во втором полугодии 2018-го, Министерство здравоохранения уже сейчас составляет список гарантированных услуг для "первички" и внедряет международные протоколы лечения. "Сегодня" проанализировала последний соцопрос группы "Рейтинг" и узнала, как относятся украинцы к отечественной медицине сейчас.

Реклама

1_83

Услуги и врачи

На протяжении ноября-декабря прошлого года эксперты опросили 1200 человек во всех уголках Украины. В результате исследования выяснилось, что большинство украинцев по-прежнему считает качество медицинских услуг в стране неудовлетворительным (см. инфографику). Также по сравнению с началом прошлого года снизилось число тех, кто знает своего терапевта или семейного врача — с 64% до 54%. Большинство знающих своего доктора — жители южных областей старше 51 года. При этом в селах их знает немножко больше людей (55%), чем в городах (54%).

Медреформа

А вот медицинская реформа, которую окончательно Рада приняла прошлой осенью, оказалась вторым по известности новшеством — о ней знают 86% украинцев. Ее обошла только пенсионная реформа, набрав 88%.

"Среди инициатив Кабмина в медицине люди больше всего осведомлены о введении системы бесплатного предоставления лекарств от диабета, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний (программа "Доступные лекарства". — Авт.) — об этом знают 74%. Меньше всего принимавшие участие в опросе знают о предоставлении субсидий на медуслуги внутренне перемещенным лицам с Донбасса и Крыма — 39%", — говорят социологи.

А число поддерживающих медреформу за год снизилось на 12%. В ее контексте больше всего украинцев поддерживает программу "Доступные лекарства" — 86%. Правда, стоит отметить, что еще в августе 2017-го программу поддерживали 91% респондентов. На втором месте по популярности оказалась установка цен на медикаменты с оглядкой на соседние страны (77%) и создание Центром общественного здоровья в каждом регионе (77%). Эти показатели с прошлого года не изменились.

Реклама

Создание госпитальных округов в ходе медреформы, как раньше, непопулярно среди украинцев, но есть позитивная динамика. Это новшество сейчас поддерживает 48% опрошенных, хотя пять месяцев назад инициативу поддерживали 44%. Поддержки у большинства не находит пока и необходимость с апреля заключать договоры между врачами и пациентами (63% поддержки против 57% прошлого года) и предоставление медсубсидий переселенцам (68% против 71%). А в разрезе регионов самую большую поддержку медреформа получила на западе страны, у городских жителей в возрасте от 18 до 35 лет.

Наконец, социологи проследили, как менялось отношение к Министерству здравоохранения за прошлый год. Так, если в мае 2017-го важным его считали только 49% участников соцопроса, то сегодня эта цифра выросла до 62%. Лучше всего к МОЗ относятся украинцы в возрасте 18—50 лет из западных и южных областей страны.

Телевизор и культура

По мнению психолога Лилии Ворониной, уменьшение тех, кто поддерживает медреформу, связано с перенапряжением на фоне экономической ситуации в стране.

"Те же цены в аптеках, например, постоянно растут. А потом, нам же по телевизору показывали много всяких сомнительных характеристик медреформы, и людей выбила эта информация (согласно исследованию, больше всего украинцев, 56%, в вопросах медреформы доверяют именно телевидению. — Ред.), — объясняет она. — А снижение поддержки "Доступных лекарств" — из-за пока еще низкой культуры отношения к своему здоровью. Это у нас со времен СССР, когда загоняли пинком в какую-то медсанчасть, и там за тебя и с тобой что-то делали".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять