Как Украине наладить выпуск военной техники: в Раде предложили любопытный вариант

29 марта 2018, 10:16

Украина должна сама производить, в первую очередь, бронетехнику и боеприпасы

Решить вопрос производства вооружений и боеприпасов Украина может совместно с другими странами. На украинской территории могли бы появиться иностранные военные производства. Такое мнение высказал в интервью "Сегодня" народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

Реклама

Он указал на проблемы в связи с разрывом военного сотрудничества с Россией.

"Есть рынок оружия. Есть страны, от которых мы не можем зависеть в поставках военного оружия и сервисного обслуживания. Это страны, которые могут быть потенциальными нашими противниками. Это РФ и сателлиты Кремля, к которым я бы осторожно относился. Мы правильно сделали, когда прекратили военно-техническое сотрудничество с РФ. Но мы и создали проблему для наших "оборонщиков". Я от Комитета курирую несколько бронетанковых заводов, вникаю в проблемы и доношу их до Комитета нацбезопасности и обороны, обращаюсь к правительству. Иногда элементарные вопросы решаются месяцами. Суть в том, что БМП-2 или БМП -1 заменить нечем. Значит, нужна модернизация. Ставка делается на постоянный ремонт. Комплектующих к двигателям и почти всех остальных составляющих нет. За счет чего ремонтировать? Сказать, вы пока побегайте с автоматами – не вариант. Другого выхода нет, просто нужно с каждым днем уменьшать эту зависимость от РФ. Это вопрос времени. Но сейчас полностью отказаться от российских комплектующих мы не можем", – рассказал Тымчук.

Также он отметил, что есть страны, которые могли бы организовать в Украине выпуск военной продукции, чтоб потом под украинским брендом продавать своим клиентам, а из этого извлечет выгоду и Киев.

"Для сотрудничества с другими странами Украина открыта. Для многих Украина является транзитной зоной. Например, израильтяне не могут продавать средства связи на Ближний Восток, никто у них не будет покупать. Но они могут организовать в Украине совместное производство – выйти под маркой украинского бренда на рынок Ближнего Востока. Для турок расчет на то, что при поддержке НАТО Украина станет хорошим трамплином для европейского рынка, учитывая политику Эрдогана, который периодически конфликтует с Евросозом. Для Украины это создание рабочих мест, наполнение бюджета и независимость от производителей в случае форс-мажорных обстоятельств, ухудшения отношений", – подчеркнул член оборонного комитета.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх
Реклама

Нардеп считает, что Украина, в первую очередь, сама должна производить бронетехнику и боеприпасы.

"По определенным типам нам еще и на 10 лет хватит, а по нескольким типам – ситуация уже поджимает. То, что мы можем производить сами, нужно производить. Что мы можем не производить? Это то, что нужно в очень ограниченных количествах. Например, специальные снайперские комплексы. Это специальное оборудование, специальное снаряжение. У нас в 1990-х было полностью уничтожено производство элементной базы. Сейчас мы процессоры для систем управления огнем сами производить не можем. А сейчас в мире элементная база меняется каждые три года. С нуля догнать мировых производителей нереально. Поэтому для нас самый адекватный выход – совместное производство, желательно на территории Украины", – добавил Тымчук.

Читайте полную версию интервью с Дмитрием Тымчуком: "Путин может устроить обострение на Донбассе с конкретной целью".

Как сообщалось, Украина наладила выпуск снарядов крупного калибра и провела испытания. Выпуском 152-мм артиллерийских снарядов занимается в Украине Государственная акционерная холдинговая компания "Артем", которая входит в состав "Укроборонпрома". Военные опробовали новые отечественные боеприпасы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять