Как Украине вернуть Донбасс и Крым – немецкий эксперт назвал лучший способ

15 августа 2017, 11:57

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Крым и Донбасс – эффективное "вето" в руках Москвы по вопросам внутреннего и международного развития Украины, считает политолог

Россия, оккупировав Крым и Донбасс, преследовала две основные цели, и в ближайшее время Кремль от этих целей не откажется.

Реклама

Об этом старший директор программ из берлинского Фонда Маршалла "Германия-США" Йорг Форбриг рассказал в интервью сайту "Сегодня".

"По моему мнению, Россия аннексировала Крым и вторглась на Донбасс по двум причинам. Во-первых, она надеялась, что эти два конфликта навсегда отвлекут украинский политикум и общественность от реформ, начатых после Революции Достоинства. Во-вторых, Кремль знает, что эти два неразрешенных конфликта делают практически невозможным вступление Украины в ЕС и НАТО, даже если в один прекрасный день все остальные условия для членства будут выполнены. Иными словами, Крым и Донбасс – эффективное "вето" в руках Москвы по вопросам внутреннего и международного развития Украины", – заявил он.

Читайте также: Известный российский блогер: Крым – это зона бедствия

По словам Форбрига, он видит лишь два возможных выхода из этого статуса-кво.

Реклама

"Маловероятно, что Москва откажется от этих "вето". По многим причинам это подтверждает, что аннексия Крыма и вторжение на Донбасс были неправильными и меняли этот курс. Фактически это бы также означало, что Россия признает право Украины выбрать демократию и вступать в западные организации. Это, конечно, станет прямой угрозой для сил, которые находятся в России (которые могут ввергнуть Россию в неконтролируемый хаос, а на Западе придерживаются позиции, что лучше уж контролируемый хаос в России, чем неконтролируемый – Авт.). Следовательно, более реалистичный путь для Украины и ее западных партнеров – нейтрализовать эти "вето" России", – заявил он.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Читайте также: Путин не разменяет Донбасс на снятие санкций: в Украине объяснили мотивы Кремля

Эксперт считает, что Украине необходимо продвигать реформы, создать работающую демократию и верховенство права, искоренить коррупцию, модернизировать экономику, и стать сильным обществом и функционирующим государством.

"Параллельно, Запад должен максимально поддерживать все более тесную интеграцию Украины в ЕС и НАТО, и, в конечном итоге, нужно будет гарантировать четкую перспективу членства в обеих организациях. Успешные реформы со стороны Украины и все более тесные связи с ЕС и НАТО сделают козыри России в виде Крыма и Донбасса бесполезными. И только это с течением времени также откроет пути для полного возвращения обоих регионов Украине", – резюмировал Форбриг.

Читайте интервью Йорга Форбрига сайту "Сегодня": Кремль знает, что аннексия Крыма и война на Донбассе делают невозможным вступление Украины в ЕС и НАТО

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять