Как усыновляют сирот из зоны АТО

1 октября 2014, 07:50

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

По данным Гумштаба "Поможем", в 2014 году украинцы усыновили 225 детей с Востока. Проблемы возникают из-за документов

Конфликт на Востоке затронул всех жителей региона, но особенно от боевых действий пострадали социально незащищенные слои населения, в том числе дети-сироты. Вопросами благоустройства таких детей, среди других волонтерских организаций, занимается Гуманитарный штаб "Поможем" при фонде Рината Ахметова. 

Реклама

УСЫНОВЛЯЮТ. По данным штаба, несмотря на военные действия, детей-сирот с Востока продолжают усыновлять. "В этом году, по состоянию на 31 августа по всей Украине было усыновлено 1395 детей, в прошлом году, за аналогичный период, — 1170", — говорит Дарья Касьянова, руководитель программы "Сиротству — нет" фонда Рината Ахметова и направления "Эвакуация" Гуманитарного штаба при фонде. При этом, из интернатных учреждений Донецкой области, за эти восемь месяцев было усыновлено 166 детей-сирот, а из учреждений Луганской области — 59 детей.

ПРОБЛЕМЫ С ДОКУМЕНТАМИ. В работе с детьми, лишенными родительской опеки, в связи с ситуацией в стране, возникли непредвиденные сложности. "Дети, которые теряют родителей из-за боевых действий, остаются без документов, ребенок в результате не может получить статус сироты. Проблемы также из-за того, что не работают учреждения, суды, службы по делам детей. Была ситуация, когда расстреляли машину, в которой ехала семья с двумя детьми, выжила только 4-летняя девочка. Мама, умирая, успела прикрепить к ноге ребенка свидетельство о рождении, но прикрепила свидетельство старшей, 14-летней дочери. Ребенок оказался в отделении травматологии, родственники нашлись, но получить статус сироты девочка не может", — рассказывает Дарья Касьянова.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

ПОМОЩЬ. Дети, которые выехали из зоны АТО, находятся в тяжелом психологическом состоянии. При Штабе с ними будут работать 250 кризисных психологов, специально подготовленных к работе с последствиями войны. "Это несложные задания в виде рисунков, и мы видим, что в этом детском творчестве преобладают черные, красные цвета, что символизирует тревогу, переживания, агрессию и страх. Это иллюстрирует проблему, с которой мы работаем", — говорит Дарья Касьянова.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять