Как утеплить дом с гарантией на 25 лет

14 мая 2019, 17:47

PR

В Германии дома, утепленные системами Caparol в 80-90-х годах прошлого века, выглядят так, будто ремонт закончился только вчера

Готовь сани летом, а телегу зимой. С окончанием отопительного сезона началась горячая пора у компаний, которые занимаются наружным утеплением домов. Ведь из-за постоянного роста тарифов на энергоносители и коммунальные услуги все больше украинцев задумываются об энергосбережении. И утепление дома – одна из самых существенных статей снижения энергозатрат и экономии.

Многие, конечно, предпочитают решать проблему локально, утепляя только собственные квартиры. Однако специалисты не раз предупреждали, что это не решает проблему экономии. В отдельно утепленной квартире, может быть, и станет чуть теплее, однако такая мера вряд ли снизит затраты хозяев квартиры на отопление. Поскольку значительная часть тепла улетучивается черед цоколь или фундамент, через крышу, негерметично заделанные швы и т.д. Поэтому, если в доме создана организация самоуправления – ОСМД, кооператив – утепление лучше проводить комплексно.

Немаловажный вопрос при этом – и качество материалов, которые используются для утепления дома. Сегодня на рынке представлена продукция многих производителей. Но часто бытует мнение, что в вопросах наружного утепления имя производителя не важно. Главное, мол, правильно подобрать толщину утеплителя и профессиональную бригаду рабочих. Но достаточно ли этого, чтобы новая "шуба" дома прослужила долго, чтобы она действительно грела и не потеряла свой товарный вид за пару лет?

Наружное утепление дома как массовое явление возникло в Украине не так давно. Однако при близком рассмотрении нередко можно увидеть, что на обшивке дома или квартиры появились трещины, стыки или края почернели от плесени. То есть утепление явно не выполняет свою функцию или выполняет ее не в полной мере. Можно ли в таком случае говорить об экономии средств?

Проще всего, конечно, обвинить во всем "безруких" строителей. Но специалисты говорят, что проблема, как правило, не в них, а в качестве и совместимости материалов, которые использовались при утеплении дома. Большинство компаний-производителей, как правило, "гарантируют" достаточно долгий срок службы материалов для наружного утепления. "Не менее 20 лет характеристики материалов будет неизменны!", "срок службы пенопласта – 200 лет" – убеждают заказчиков производители. Но в большинстве случаев сказанное приходится принимать на веру, поскольку возможности проверить, увы, нет. Потому что, как уже говорилось, наружное утепление домов в Украине стали проводить не так давно, и у нас еще попросту нет домов, наружное утепление которых успешно прослужило бы столько лет.

Между тем, за рубежом решать проблему энергосбережения начали гораздо раньше, чем в Украине. И там есть производители, которые могут не только сказать, но и доказать, что их материалы служат долго и качественно. Один из таких производителей – немецкий концерн DAW, который с 1895 года занимается разработкой и производством различных покрытий. Лакокрасочная продукция одного из его брендов – Caparol – хорошо известна в Украине. А вот о том, что под этим брендом выпускаются и высококачественные теплоизоляционные материалы, а также целые системы для утепления фасадов Capatect, слышали, наверное, гораздо меньше людей. Просто потому, что у нас как-то еще не принято интересоваться брендом материалов для утепления – в основном их выбирают по цене.

В Германии есть много домов, утепленных с помощью систем Caparol еще в 80-х годах прошлого столетия. Ниже – современное фото одного из таких домов в городе Висбаден.

А этот дом был утеплен с помощью системы Caparol в 90-е годы прошлого века. Как видим, прошедшие 20-30 лет не отразились ни на внешнем облике дома, ни на сохранности теплоизоляционных материалов.

Сегодня такие системы доступны и в Украине.

Как рассказал менеджер по развитию фасадных систем компании "Капарол Украина" Вячеслав Любимцев, для того, чтобы наружное утепление дома было действительно долговечным и не утрачивало с годами своих теплоизоляционных и эстетических характеристик, важен не  просто правильный набор материалов (клей, утеплитель, наружная штукатурка и т.д.), важно применять именно системы утепления.

"Теплоизоляционные системы Caparol предназначены для утепления домов так называемым "мокрым" способом. Сейчас это самый распространенный вид утепления. Но в свое время именно компания DAW разработала этот метод наружного утепления, еще в 1957 году. С тех пор компания постоянно совершенствовала этот метод, экспериментируя с утеплителями, клеящим, армировочными составами, внешними отделочными материалами и т.д. И на сегодняшний день в состав каждой системы Caparol входят материалы, которые правильно подобраны с точки зрения технологии: клей, утеплитель, армировочный слой, грунтовочная краска, штукатурка. А кроме того, они правильно подобраны по своим физическим и химическим характеристикам, что исключает в дальнейшем проникновение влаги, растрескивание и другие проблемы. Недостаточно просто купить все нужные материалы. Они должны еще вместе работать. Они должны правильно сложиться, как пазлы, чтобы выдерживать все нагрузки: и подвижки фасада, и температурный режим, и погодные воздействия. Только набор правильно подобранных и сертифицированных продуктов дает возможность системе служить не менее 25 лет без ремонта и исправлений", – говорит Вячеслав Любимцев.

На рынке представлено несколько разновидностей систем Caparol: Capatect CLASSIC, Capatect STANDARD, Capatect CARBON. Они предназначены для домов разных типов, с разными техническими характеристиками. В качестве утеплителя в них используется пенополистирол или минеральная вата (для высотных домов). Но все системы Caparol объединяет одно: настоящее немецкое качество, проверенное временем.

"Кстати, многие материалы для систем Caparol производятся в Украине. Например, компоненты для системы "Capatect STANDARD" все произведены в Украине. Однако все сырье везется из Германии. Оригинальные рецептуры и многоступенчатый контроль качества также немецкие", - рассказывает Вячеслав Любимцев.  

В результате системы Caparol полностью отвечают самым высоким требованиям. Утепленные ими фасады ударопрочны, устойчивы к механическим нагрузкам и появлению трещин. В то же время благодаря эластичности система выдерживает любые перепады температур, при этом надежно защищая здание и от холода, и от жары. Инновационная технология нанокварцевой решетки NQG гарантирует, что фасад всегда будет чистым и устойчивым к загрязнениям, а широкая палитра цветовых оттенков позволит сделать каждый дом уникальным, непохожим на другие. Но самое главное – системы Caparol позволяют сократить энергозатраты в среднем на 40%.

Специалисты подсчитали, что срок окупаемости систем Caparol – примерно 7 лет. Притом ОСМД могут приобрести их в кредит с частичной компенсацией затрат в рамках одной из государственных программ энергосбережения (например, через Фонд энергоэффективности).  

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять