Как в Украине купить билет в космос

31 октября 2011 8:05

Татьяна Негода

Прокатиться на ракете в нашей стране хотят четыре человека, но пока нет денег

Названы наиболее вероятные кандидаты, которые могут отправиться в космос от Украины. Как уже сообщала "Сегодня", если страна найдет $150 млн, через три года наш представитель на полгода отправится на Международную космическую станцию по квоте России. Среди претендентов, которых отобрало Национальное космическое агентство, — первый и единственный космонавт страны Леонид Каденюк (летал в 1997 году на американском шаттле Columbia), Ярослав Пустовой (физик, работает в космическом агентстве), Вячеслав Мейтарчан (астронавт в космическом агентстве) и единственная женщина Надежда Адамчук (биолог Института ботаники НАНУ). "Договор пока не заключен, нужной суммы нет и она может еще меняться, — объяснила "Сегодня" начальник пресс-службы Национального космического агентства Наталья Боротканич. — Говорили с Николаем Азаровым, он обещал подумать, не исключаем, что привлечем частные средства".

Реклама

По словам Боротканич, больше всего шансов у Каденюка: "Несмотря на то, что в этом году ему исполнилось 60, он в отличной форме". Независимо от того, кого выберут, оставшаяся тройка будет также готовиться — как дублеры.

"Если отобрать кандидата сейчас и готовить с нуля, трех лет может оказаться мало. Я в свое время учил, кроме теории космического полета и систем бортовых кораблей, еще и биологию, астрономию, медицину, астрологию, астрофизику (цель грядущего полета — ряд экспериментов, в частности, бесшовные операции и выращивание растений в условиях невесомости. — Авт.). Если поручат лететь, с удовольствием соглашусь", — говорит Леонид Каденюк.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

ТУРИСТЫ ЖДУТ ОЧЕРЕДИ

Тем временем украинцы Андрей Пальчевский (телеведущий, бизнесмен) и Борис Филатов (экстремал, бизнесмен) все еще в очереди на полет: они в первой двадцатке желающих совершить суборбитальный полет, но дело пока не продвигается, говорит Наталья Боротканич. Они зарегистрировались для путешествия в космос в качестве туриста на сайте компании Virgin Galactic, которая планировала осуществлять экскурсионные полеты в космос уже с 2012 года. На днях представитель компании заявил, что из-за технических проблем первые пассажиры отправятся в космос в 2013 году, а то и позже. Уже 500 человек приобрели билеты на будущие рейсы. Место на борту обошлось Пальчевскому в 250 000 евро, однако "билет" в будущем может подешеветь.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять