Как в воскресенье митинговал Киев – все подробности

Десятки тысяч украинцев потребовали идти в Европу. Даже "Смерть"

В воскресенье в центре Киева с самого утра начали собираться украинцы, протестующие против намерения властей приостановить движение Украины в Европейский союз и отложить подписание Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Одну из самых больших колонн сторонники евроинтеграции сформировали на Бессарабке. Оттуда, развернув огромный украинский флаг и распевая гимн Украины, они двинулись к Европейской площади, попутно снеся палатку коммунистов у памятника Ленину (сам памятник охраняли беркутовцы. — Авт.). Мы в колонне заприметили весьма колоритного персонажа — Александра, облаченного в черный костюм и с инструментом в форме косы в руке. "Пришел за чиновниками. А то ведь достали..." — пожаловалась нам "Смерть". Ближе к вечеру на Европейской площади собралось более 50 тысяч человек, и люди продолжали прибывать.

Реклама

Помитинговав на Европейской, колонны двинулись к зданиям Верховной Рады и Кабмина, где попытались прорваться сквозь ограждение. Милиция и "Беркут" пускать митингующих отказались, завязалась потасовка: правоохранители использовали слезоточивый газ, звуковые гранаты и резиновые дубинки. А люди забрасывали стражей порядка монетками. "Тебе копейки платят, раз ты против своего народа идешь", — выкрикивали митингующие, после чего снесли шлагбаум у Кабмина и начали штурмовать спецназ: одному бойцу попали в голову куском брусчатки, и ему потребовалась медицинская помощь.

СМЕРТЬ И ДЕНЬГИ. Некоторые участники протестов, приехавшие в Киев из других городов, рассказали нам, что добраться в столицу оказалось сложновато. "Мы ехали из Кременчуга, и нас остановил наряд милиции. Спрашивали, зачем мы едем в Киев и что там собираемся делать. Ну, я соврал  — сказал, что я к дяде на именины еду, в Бровары", — признался нам один из участников митинга Валерий. Многие протестовали за идею. "Я пришел без атрибутики и символики. Просто уверен, что если Украина будет в Европе, то у нас будут исполняться все законы, а мы сможем нормально жить и работать. Я за такую Украину. И поэтому буду стоять до самого саммита", — рассказал "Сегодня" киевский студент Роман. Впрочем, найти людей, которые пришли на Майдан не только за идею, нам тоже удалось. "Я за ЕС, — с долей иронии рассказала "Сегодня" школьница Марина. — О приглашении на митинг узнала из соцсетей, записалась, потому что собираю деньги на дреды — они стоят 800 грн. Мне обещали заплатить 100 грн, но дали только 60. Если в следующий раз те, кто против ЕС, заплатят больше — пойду к ним". "Я не верю, что будет второй Майдан — многие люди разочаровались, – признался нам милиционер в отставке Андрей Авраменко в оранжевом шарфике.  - Почему я здесь? Просто каждый год приезжаю сюда на годовщину оранжевой революции". Тем временем около тысячи митингующих на Михайловской площади протестовали против евроинтеграции, водя хоровод вокруг белого шара с надписью "Евро=Гомо".

Реклама

"Митинг на решение власти не повлияет"

Штурм Кабмина и применение дымовых шашек политологи называют неудачной попыткой навязать участникам силовой сценарий развития событий. "Я практически уверен, что эти митинги не повлияют на решение, которое в конечном счете примет Виктор Янукович, — считает политолог Михаил Погребинский.  — Трудно сказать, как долго будут продолжаться протесты. Но могу сказать, что у нашей милиции нет опыта противостоять силой таким протестам, она действуют нерешительно. Например, если бы в Лондоне народ попытался штурмовать орган государственной власти, были бы задержаны сотни людей! Я считаю, что лидеры оппозиции используют этих людей для своей раскрутки, для получения шансов прийти к власти".

 

Реклама

Диаспора: "Путин Украину не получит"

Украинский Евромайдан перекинулся и на другие страны — все выходные там проходили митинги в поддержку евроинтеграции Украины. Организаторами выступали представители наших диаспор, которых поддерживали местные жители.

В Польше такие акции прошли сразу в нескольких городах: украинцы вышли на улицы Варшавы, Кракова, Ополе, Вроцлава. За евроинтеграцию выступали в Великобритании, Франции, Италии, Германии, Канаде, США. Докатились протесты даже до Индии и Южной Кореи. В разных городах собрались от 50 до 500 человек. Активисты держали в руках транспаранты: "Украина хочет в Европу", "Я украинец и не могу этого терпеть!", "Путин  — Украина тебе никогда не достанется". Все акции проходили возле памятников известных украинских деятелей или рядом с украинскими посольствами.

"Мы организовали митинг в центре Лондона, чтобы привлечь к нему как можно больше внимания. Приятно, что власти пошли нам навстречу, без проблем дали разрешение на проведение акции. Собрались украинцы, но мы раздавали листовки, так что к нам присоединялись представители местного населения. Изначально акции инициировали местные диаспоры в разных странах, но мы старались координировать свои действия. К примеру, мы со знакомыми в Милане договорились, что будем проводить акцию примерно в одно время", — рассказал нам организатор лондонского Евромайдана Сергей Бурнус. На акции организаторы приглашали через соцсети: "Будьте патриотами! Поддержим наших братьев и сестер, которые вышли на Майдан в Киеве и других городах Украины. Нас много и, независимо от того, где мы проживаем или родились, мы один народ, одна нация". "Я уже несколько лет живу в Польше, но у меня в Украине много родственников. И я знаю, что все они, как и большинство украинцев, хотят быть ближе к Европе. Поэтому я и вышла на эту акцию. Нельзя, чтобы Россия указывала нам, что делать", — рассказала нам Каролина Огневич. 

Автор видео: Григорий Салай

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Be in Techno Trends
Следить за новостями
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63617.72

Bitcoin Cash (BCH)

383.34

Binance Coin (BNB)

567.43

Ethereum (ETH)

3408.19

Litecoin (LTC)

71.12

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,11
56,27
52,53
26,06
57,49
54,99
52,99
26,48
58,05
57,62
50,77
27,78
59,00
57,00
51,90
26,23
59,29
58,09
55,09
27,59
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,49
59,41
55,49
27,54
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,77
25,65
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять