Как в зоне АТО воевала отважная снайпер-визажист

19 сентября 2014, 13:10

События на ТК Украина

23-летняя винничанка участвовала в боях за Славянск, Мариуполь и Карловку

Она оставила 6-летнюю дочь и уехала на Восток. Винничанка Мария Ветер более пяти месяцев пробыла на передовой в. За это время 23-летняя девушка научилась метко стрелять. Участвовала в боях за Славянск и Мариуполь. Чуть не погибла под Карловкой.

Реклама

Хрупкая девушка с креативной прической и идеальным маникюром – в ней трудно распознать бесстрашного стрелка. Пять месяцев назад Мария Ветер – парикмахер-визажист по специальности – решила взять в руки оружие. Мама и шестилетняя дочь узнали обо всем задним числом.

"Сказала уже тогда, и то я говорила только маминой сестре, что я еду, и тут она узнает, что у меня присяга. Мама приехала на присягу. Расплакалась (Смеется)", – рассказывает стрелок батальона "Донбасс" Мария Ветер.

За месяц она научилась стрелять из автомата и снайперской винтовки, и поехала на Восток. В рядах батальона "Донбасс" девушка прошла ожесточенные бои. Славянск, Краматорск, Мариуполь. Но самое страшное, вспоминает Мария, было под Карловкой.

"Там были чеченцы, но так получилось, что когда мы подошли к ним в тыл, нас начали сильно обстреливать, и была команда вернуться назад. на следующий день нам говорят: под вами было этих 500 чеченов. Они ждали пока чуть-чуть дальше продвинетесь, чтобы они вас накрыли", – говорит Мария Ветер.

Реклама

О меткости девушки-стрелка боевики знали и даже объявили награду за ее голову. Но Мария говорит, что обязана была вернуться живой – к дочери.

"Моя мама была на войне и воевала. Я ей писала, рисовала", – рассказала дочь Марии Ветер София.

В тренде
Разведка о войсках возле Украины: Такое уже было в 2014-15 годах, а потом Россия напала

С передовой в Винницу Мария вернулась лишь несколько дней назад. Ее вместе с дочерью в комнате общежития приютила подруга.

"Она во сне еще воюет, она во сне еще ловит кого-то, она во сне еще прячется, я ее прошу, там за руку возьму: Маш, все нормально, дома с тобой ничего не происходит", – говорит подруга Марии Людмила Полищук.

Сейчас Мария собирается в санаторий – под Карловкой снайпер получил тяжелую травму позвоночника. Подлечится – и снова на передовую.

Реклама

Напомним, вооруженный конфликт на востоке Украины начался в середине апреля и продолжается уже шестой месяц. За это время в Донбассе, по официальным данным, погибло более трех тысяч человек.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять