Как выглядит Майдан глазами социологов

7 февраля 2014, 07:52

Юлиана Скибицкая Юлиана Скибицкая

Социологи: киевляне протестуют меньше, а страна осуждает радикалов

Фото AFP

Фото AFP

Украинский революционный Майдан, которому на днях исполняется 2,5 месяца, остается мужским делом: согласно опросу, проведенному Фондом "Демократические инициативы", 88% активистов — представители сильного пола (подробнее см. инфографику). За время акций протестов, по данным фонда, немного вырос процент протестующих предпринимателей и людей с высшим образованием: если в декабре бизнесменов на Майдане было 12%, то сейчас — 17%, а людей с высшим образованием сейчас 27% против 22% в декабре. А вот пенсионеров и студентов на Майдане стало меньше — их количество снизилось на 4%, с 11% до 7% для пенсионеров и с 10% до 6% — студентов. Средний возраст типичного активиста остался неизменным — 37 лет. 

Реклама

В целом людей, которые поддерживают Майдан, стало меньше: полностью одобряют действия митингующих 16,7% украинцев, хотя в декабре 2013-го их было 48,6%. Не последнюю роль, по данным опроса, в таком снижении уровня поддержки сыграли радикальные действия отдельных активистов.

МИТИНГУЮТ РЕГИОНЫ. Большая часть протестующих приехала с Западной Украины, преимущественно — из маленьких городов и сел. Меньше всего людей, ожидаемо, с Юго-Востока. Снизилось количество протестующих киевлян — сейчас их среди активистов всего 12%, хотя в декабре было 50%. Впрочем, как говорит комендант Дома профсоюзов Степан Кубив, жители столицы по-прежнему помогают митингующим продуктами, теплыми вещами и медикаментами.

_-1_108

В тренде
Пограничники конфисковали первую партию контрабандных iPhone 12

ГЛАВНАЯ ТЕМА. Опрос, проведенный компанией TNS, показал, что Майдан остается одной из главных тем страны — за ним регулярно следят 93,9% респондентов. Мирную акцию протеста поддерживает треть опрошенных, а больше 50% граждан страны участвовать в протестах не собираются. А мнения на счет требований Майдана разделились: украинцы однозначно поддерживают перевыборы в Раду и возврат к Конституции 2004 года. А что касается досрочных выборов президента и подписания соглашения с ЕС — тут мнения разделились.

Реклама

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять