Как выжить в "заминированном" здании – советы психолога

Каждый из нас может вовремя не отреагировать на требование покинуть помещение
В Украине все чаще "минируют" здания, поэтому людям необходимо сохранять спокойствие. Фото: коллаж "Сегодня"
В Украине все чаще "минируют" здания, поэтому людям необходимо сохранять спокойствие. Фото: коллаж "Сегодня"

В связи с волной "минирований" в Украине нужно помнить: в случае если вы оказались в таком здании, есть два варианта: либо продвигаться вместе с толпой, либо, по возможности, выйти из нее. Важно отойти в сторону от основного потока и, главное, не паниковать.

Об этом сообщает "Сегодня".

Реклама

Как выжить, если оказался в "заминированном" здании

"Если уж так произошло, что вы оказались в таком здании, будь то вокзал, аэропорт или что-то другое, то ради собственной безопасности важно не бежать, а постараться либо просто "нестись" с толпой, либо, по возможности, выйти из нее", – говорит социальный психолог, кандидат психологических наук Ольга Плетка. – Это нужно для того, чтобы вас не затоптали в бегущей толпе".

Важно отойти в сторону от основного потока и, не паникуя, уйти на безопасное расстояние. Если выйти к краю не удается, то вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в сторону. Таким образом вы защитите свою грудную клетку от сдавливания.

Кроме того, важно быть подальше от крупных людей или тех, у кого объемные сумки. Идти следует, высоко поднимая ноги и ставя их на всю стопу – нельзя идти на цыпочках.

Не исключено, что каждый из нас может вовремя не отреагировать на требование покинуть помещение.

Реклама

"Если вдруг вы не узнали, не услышали о минировании – во время эвакуации спали, например, или вы плохо слышащий человек – и остались в помещении, где уже работают саперы, то ваша задача – не отвлекать специалистов от работы. Вы в таком случае потенциально опасный человек, вас могут, просто говоря, принять не за того, кем вы являетесь. Такие случаи в мировой практике есть", – рассказала Ольга Плетка.

В такой момент важно не делать резких движений, не бежать и не кричать. Лучше позвонить на горячую линию СБУ или в полицию и сообщить, что вы не услышали об эвакуации и продолжаете здесь находиться. Звоня, нужно представиться, чтобы не возникло подозрение в провокации.

Любопытство может быть опасно

"В случае эвакуации люди переживают самые разные чувства, от бессилия до паники. Чаще всего это злость на ситуацию из-за того, что рушатся планы, страх за свою жизнь и т. д. На такие сильные эмоции (злость, страх) организм забирает силы, необходимые для внутренней мобилизации и возможности оказаться в безопасности. Кроме того, важно не пострадать от своего же любопытства и желания все подробно рассмотреть, выложить в сторис и т. п. Ведь никто в таких случаях поначалу не знает, реальная ли опасность или ложный вызов, есть взрывчатка или нет", – подчеркнула Ольга Плетка.

Нужно постараться отойти от опасного объекта на 1,5 км, выйти на открытую местность, где нет зданий и деревьев. В таких ситуациях кому-то из окружающих может стать плохо, поэтому нужно не оставаться равнодушным и постараться помочь хотя бы тем, что вызвать скорую.

По словам психолога, в такие моменты важно и самому контролировать свое дыхание.

Реклама

"От пережитого может возникнуть дрожь в коленках и других суставах. Советую при вдохе сжать крепко кулаки и на выдохе расслабить, повторяя несколько раз цикл напряжения и расслабления. Это поможет мозгу включиться и нормально работать, критически оценивая ситуацию и выбирая оптимальные решения", – советует она.

Ольга Плетка добавила, что желательно не попадать в таких случаях в толпу, лучше всего удалиться на безопасное расстояние.

Дома психолог рекомендует принять контрастный душ с минимальной разницей температуры или ванну. Если вы хотите взбодриться, то подойдет душ с прохладной водой, если расслабиться – с теплой.

"К этому добавлю и то, что человек, оказавшись очевидцем "минирования", может проживать так называемую травму свидетеля. Она может иметь последствия для здоровья, если не позаботиться о себе. Важно понять, что вы живы и здоровы", – говорит Плетка.

Если вы заметили у себя повышенную тревогу, панику, то нужно ненадолго замедлить дыхание и начать контролировать дыхание (его скорость, ритмичность и т. д.).

Если у вас присутствует страх, то помогает анализ события, когда ситуация раскладывается на то, что произошло и что могло произойти, т. е. следует отделить реальность от фантазий. Справиться со страхом также помогает усиленное топанье ногами (1-3 минуты) – тогда мозг понимает, что вам ничто не угрожает, раз вы можете заземлиться.

В любом случае важно оказаться в безопасном для вас месте.

Если страх не проходит, поможет абракадабра

Если спустя несколько дней вы продолжаете ощущать страх, тревогу и вам по разным причинам некому рассказать о своей проблеме, то есть вариант самопомощи. Можно стать возле зеркала и рассказать о происходящем самому себе. Сознанию важно выплеснуть эмоцию.

"В психологии существует такой прием, когда мы сохраняем интонацию, но говорим абракадаброй. Не вкладываем смысл в слова, но интонационно рассказываем о произошедшем. Как это сделать? Вы становитесь возле зеркала и говорите: "Я это пережил (-а). Это было так". И дальше не связанные смыслом отдельные слоги с соответствующей вашим ощущениям интонацией. Например, агу-гу-ги-ги-на-гу-гу гу-гу-на-ги-ги ве-ве, жу-ит-ря….. Важно интонационно передавать пережитый опыт. Организм сам будет подсказывать, как говорить, – рассказала психолог.

Это хорошо помогает, если говорить таким образом не менее 10 минут. Сильные эмоции при этом уходят, наступает усталость и желание произносить один какой-то звук. Это и есть завершение упражнения.

Волна "минирований" в Украине

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Больше новостей
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 10:50 22 мая
1
Личный состав 29050
Личный состав
2
Самолеты 204
Самолеты
3
Вертолеты 170
Вертолеты
4
Танки 1285
Танки
5
ББМ 3141
ББМ
6
Артиллерия 599
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 201
РСЗО
9
БПЛА 470
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2194
Транспорт
Подробнее
Показать еще
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

30324.72

Bitcoin Cash (BCH)

199.63

Binance Coin (BNB)

318.7

Ethereum (ETH)

2035.99

Litecoin (LTC)

71.81

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
50,99
39,86
55,99
-
52,00
-
57,00
-
52,00
-
58,00
-
52,00
51,00
57,00
-
52,00
51,00
57,00
39,00
-
44,00
46,00
38,36
-
48,90
56,00
34,00
-
-
54,99
-
-
39,86
42,31
-
-
39,50
42,29
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,77 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.92

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять