Как защитить себя от мошенничества с банковскими картами и мобильными: советы экспертов

14 ноября 2018, 19:10

Чтобы не стать жертвой мошенников, эксперты советуют не распространять информацию о себе в сети – особенно телефонные номера

Украинцам следует проявить осторожность с телефонами – ведь под угрозой может оказаться их банковский счет. Как звонок или сообщение с неизвестного номера помогают аферистам добраться до ваших денег – ухнавали журналисты "Сегодня".

Реклама

Ольга стала жертвой мобильного мошенничества. В три часа ночи на ее телефон перечислили 9 гривен, а уже через час принялась названивать с неизвестного номера. Когда она поднимала трубку, вызов сбрасывали, и на обратные звонки не отвечали:

"В обед мой номер заблокировал оператор. Когда в 17:20 я подошла в сервисный центр мне сообщили, что мой номер – НЕ МОЙ и им пользуется другой человек. Сразу же спросили, карточки банка привязаны к этому номеру. Когда, через 20 мин, я подошла в приват банк, на моей зарплатной карточке было 0 грн 51 коп. Пин-коды не действительны и приват24 не пропускал том, что не действителен пароль."

Все это делается для того, чтобы получить доступ к вашей СИМ-карты, рассказывает эксперт по безопасности Руслан Болгов. Злоумышленники просто обращаются к телефонному оператору с заявлением о потере СИМки. Там у них спрашивают последнего номера звонков и сумму пополнения счета.

"С этой информацией спокойно блокируется старая карточка, потому что она якобы утеряна и человеку, который предоставил данную информацию, выдаться новая", – рассказал эксперт по безопасности Руслан Болгов.

Получив номер телефона на новой СИМке, воры могут спокойно войти в интернет-банкинг, изменить пароли и опустошить счет за считанные минуты. Чтобы не стать жертвой мошенников, эксперт советует не распространять информацию о себе в сети – особенно телефонные номера и данные банковских карточек.

"Любые данные являются ценными для злоумышленника, чем больше они о вас соберут, тем более точный профиль они о вас построят, и тем проще им будет воспользоваться недочетом системы, где-то какой-то безалаберностью и безответственность в плане защиты самого себя", – отметил эксперт по кибербезопасности Артем Михайлов.

Также эксперты рекомендуют ни в коем случае не перезванивать на незнакомые вам номера, особенно если вам звонят с подозрительной настойчивостью.

Реклама

Напомним, в Украине набирает популярность новая кредитная схема – по украденным личным данным украинцев выдают фейковые кредиты. Личные данные, идентификационный код, электронную подпись – все можно купить в паспортных столах, банках, обменниках, и в милиции, отметил бывший криминалист Валерий Кур.

Ранее мошенники придумали новый способ "обчищать" карточки украинцев даже без PIN-кода. К слову, для банковских операций советуют завести отдельную SIM-карту и не сообщать ее номер посторонним лицам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять