Как защититься с помощью газового баллончика: специалисты дали советы украинцам

12 апреля 2018, 16:10

Ни в коем случае не следует предупреждать нападавшего о наличии распылителя

На днях владелец газового баллончика остановил резню, когда распылил жидкость на дерущихся. Журналисты "Сегодня" решили выяснить, насколько действенно такое средство самозащиты.

Реклама

Продавец газовых баллончиков Ярослав Рачковский уже несколько лет торгует средствами самозащиты. Говорит, что каждый тип имеет свои преимущества.

"Перец не любит никто. А химические вещества... Не каждый газовый баллончик может подействовать на собак или же на людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Поэтому перец более универсальный в таком плане", – говорит Рачковский.

Газовые баллончики бывают двух типов. Струйные следует направлять в лицо нападающему. Аэрозольные или факельные создают облако газа. Стоят они примерно одинаково – от 60 до 200 гривен.

"Струйный можно использовать в лифте и, например, в закрытых помещениях. А факельные, которые создают газовое облако, в лифте использовать нельзя... То есть можно – но вас же и накроет. Правда, струйным нужно попасть. Если человек прикроется рукой, то эффект будет минимальный", – отмечает Рачковский.

Кроме того, газовым баллончиком надо уметь пользоваться. Иначе злоумышленник может его отнять и использовать против вас. 

Тренер по самообороне, частный детектив Руслан Болгов убежден – ошибочно считать газовый баллончик исключительно женским средством самообороны. Например, ранее в Киеве был задержан дуэт разбойников, которые с газовым баллончиком атаковали двух женщин.

"На многих баллончиках вверху стоит предохранитель при продаже. Многие его не снимают. Это такая пластмассовая штучка на защелках. И если вы его не снимете, никакого эффекта не будет", – предупреждает Болгов.

Реклама

Ни в коем случае не следует предупреждать нападавшего о наличии распылителя. Ведь его эффективность – в неожиданности и внезапности.

Специалист советует сначала потренироваться дома. Например, с лаком для волос. Кстати, для самообороны можно использовать и косметические средства, если под рукой нет газового баллончика.

Напомним, ранее журналисты "Сегодня" выяснили, как пожилому человеку защититься от грабителя.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять