Как живут семьи, разделенные войной на Донбассе

27 апреля 2015, 08:10

Надежда Андреева

Братья воюют за разные стороны, а мамы надеются, что они не встретятся в бою

Конфликт на востоке страны затронул едва ли не каждого украинца. Но многие семьи война буквально разделила на две части — родные стали поддерживать разные стороны конфликта, в результате чего либо вовсе перестали общаться друг с другом, либо "со скрипом" пытаются найти общий язык. "Сегодня" узнала, как живется таким семьям. 

Реклама

НЕ СДАЛ БРАТА. Напрямую с конфликтом столкнулись два брата из Луганска — 25-летний Андрей и 22-летний Юрий Кромники. Юрий жил и работал в Луганске, а его брат был зарегистрирован на территории другой области, подконтрольной Украине. В начале осени Андрея призвали в ряды украинских бойцов, и он, не колеблясь, ушел воевать. "Взгляды нас никогда не разделяли, причин не было, — рассказал "Сегодня" Юрий. — И все было хорошо, но потом о брате узнали боевики "ЛНР". Каким-то образом вычислив, что мой брат воюет на стороне Украины, ко мне домой вломились с автоматами и в форме. Сначала угрожали и собирались заставить меня "сливать" всю информацию, которую я узнаю от брата. Припугнули, что выехать мне нельзя, и каждый день я должен приходить в местный военкомат с новой информацией. Я, естественно, за братом шпионить не мог и не стал! На следующий же день, понадеявшись, что на каком-то из блокпостов меня еще могут пропустить, выехал из города. Мне повезло". Сейчас Юрий живет в Хмельницком и возращаться домой в Луганск пока не собирается. Андрей же все еще воюет в рядах украинской армии и не исключает, что после демобилизации переедет к брату.

ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ. А вот братья Денис и Роман Гнатюки поссорились из-за взглядов на происходящее в Украине. Сейчас они находятся по разные стороны конфликта. Денис — медик-волонтер, помогающий украинской армии, а Роман — военный корреспондент в "ДНР". "Наши взгляды начали отличаться еще с начала революции на Майдане. Но я тогда жил и работал в Киеве, — рассказывает Роман. — Уже полгода как я в "ДНР", но с братом все это время поддерживаем общение, хотя постоянно спорим на тему происходящего. Без юмора в этой ситуации никуда: первое время, когда созванивались, в шутку здоровались друг с другом, как "брат-колорад" и "брат-бандеровец". А был и случай, когда брат мне помог: летом меня взяли в плен еще с двумя журналистами, а когда спустя неделю отпустили — выбросили из машины где-то в поле, то добраться домой помог брат. В ближайшем поселке нашел телефон, позвонил Денису, он меня забрал домой. Шутил тогда, что я "легко отделался".

Есть в Донецкой области и семьи, в которых братья воюют по разные стороны. "У моей соседки сыновья оказались по разные стороны баррикад. Один — в украинской армии, другой — за "ДНР". Оба пошли добровольцами. Для матери это — настоящее испытание. Она связывается с ними крайне редко и очень боится, чтобы в бою они не встретились", — рассказывает Антонина П. из Енакиево.

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

Много в Украине и семей, часть которых переехала на подконтрольную нашей власти территорию, а часть — осталась на территории "республик". "Я работал журналистом в Донецке до конфликта, но потом работы для меня там не осталось — только в боевики идти. Однако взгляды у меня проукраинские, — делится один из переселенцев Сергей М. — Я переехал в Киев, родители и младшая сестра остались в Донецке: семья не в лучшем свете воспринимает сегодняшнюю киевскую власть, и споры на эту тему часто бывают. Но все остаются при своем мнении, а мы не допускаем, чтобы на этой почве разросся конфликт".

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять