Заморозки и "жара": прогноз погоды на осень

1 сентября 2017, 07:30

Мария Пирогова

Бабье лето будет недолгим, в октябре — первые заморозки, а вот ноябрь ожидается "плюсовым"

Лето закончилось, и погода уже успела отреагировать на календарь. В Украину пришла осенняя прохлада и дожди. "Сегодня" выяснила, какой погодой порадует осень и когда украинцам понадобятся теплая одежда и зонты.

Реклама

ОФИЦИАЛЬНО. Укргидрометцентр обещает в сентябре среднесуточную температуру 14—20 градусов тепла, а в горных районах страны — 12—13 выше ноля. Что касается осадков, то синоптики успокаивают — дождить будет в пределах норм, свойственных первому месяцу осени, — в сентябре выпадет примерно 35—70 мм.

ПО-НАРОДНОМУ. "Сентябрь в этом году будет прохладным", — соглашается с официальным прогнозом народный синоптик Леонид Горбань. По его словам, в первую неделю месяца среднесуточная температура в Украине составит 18—19 градусов тепла, а днем воздух прогреется не более чем до +22. Но уже 7 сентября похолодает — среднесуточная температура упадет на четыре градуса — до +15, а днем термометры опустятся до 18 градусов тепла. Так будет три дня — до 9 сентября, после чего похолодание лишь усилится — до 8—9 градусов тепла ночью и 12—14 днем. Лишь в середине сентября на несколько дней в страну придет бабье лето — будет сухо и солнечно, а днем термометры покажут 19—21 градус тепла. Но с 17 сентября "жара" закончится, и до конца месяца температура пойдет на спад — до 17—18 тепла. Что касается осадков, то народный прогноз обещает относительно сухое начало осени. "Дождить в стране будет с 8 по 13 сентября и в конце месяца — в 26—29 числах", — предрекает Леонид Горбань.

ОНЛАЙН. С народным прогнозом солидарны и погодные сайты — жары в сентябре не будет, а среднемесячная температура во всех областях не поднимется выше +22 градусов. На западе средняя дневная температура составит +20, а ночная +12. Чуть теплее будет в центральных регионах страны — в среднем +19 днем и +12 ночью. В северных и восточных областях воздух будет прогреваться до +18 днем и +11 ночью. А теплее всего традиционно будет на юге — в среднем около +22 градусов днем, а ночью +15. При этом, согласно онлайн-прогнозам, начало сентября будет сухим, а после 15 числа начнутся затяжные дожди во всех областях, которые продлятся от трех до десяти дней.

В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

СЕРЕДИНА ОСЕНИ. По расчетам народного синоптика, октябрь будет более холодным, чем сентябрь. Как рассказал "Сегодня" Горбань, первые две октябрьские недели почти каждый день будет идти дождь. В это время термометры покажут среднесуточную температуру 12—14 градусов тепла, а дневную — 15—17. Шестого октября похолодает — среднесуточная температура опустится приблизительно до +9, а дневная — до +12 градусов. В середине месяца украинцам придется достать теплую одежду — по словам Горбаня, 15 октября ожидаются первые заморозки. Учитывая, что средняя температура за сутки опустится до +5, ночью столбики термометров вполне могут упасть ниже ноля. Правда, так холодно будет всего пару дней — уже к 20-м числам октября воздух днем прогреется до 14—15 градусов тепла. Такая погода продлится до конца месяца, а в последние дни октября ударят ночные морозы — до трех градусов ниже ноля. Тогда же ожидаются дожди, которые, по мнению народного синоптика, могут перейти в мокрый снег.

Реклама

БЛИЖЕ К ЗИМЕ. А вот ноябрь в Украине будет относительно теплым. "По моим расчетам, в ноябре температура будет чаще плюсовая, чем морозная", — утверждает народный синоптик. Правда, по его прогнозам, периоды заморозков в последний месяц осени все же будут — скорее всего, в конце ноября. Кроме того, в первых числах месяца будут идти проливные дожди почти во всех регионах страны. Но к декабрю в Украине будет сухо.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять