Какие интриги творятся за кулисами главной культурной площадки Украины

21 января 2018, 12:00

Школьная Анна Школьная Анна

Во Дворце "Украина" проводят afterparty, есть режимный объект и VIP-гримерка

Для каждого уважающего себя украинского артиста сольное выступление на сцене Дворца "Украина" — цель, к которой можно стремиться годами. Чем же так манит этот зал 

Реклама

и почему его называют "главной площадкой страны"? Мы отправились за кулисы и побывали в местах, куда обычным зрителям, приходящим на концерты в "Украину", доступ закрыт.

ИСТОРИЯ. Через два года "Украина" будет отмечать круглую дату — ровно 50 лет со дня ее открытия. А ведь появления Национального дворца искусств могло и не случиться, если бы не хитрость одного из чиновников. А именно первого секретаря ЦК КПУ Петра Шелеста, который и был инициатором возведения огромного зала. Поначалу руководство страны не давало добро на создание киноконцертного дворца, мол, в Киеве уже есть Октябрьский, и лишних денег на культуру нет. И вот тогда Шелест пошел на хитрость и сказал, что будущий объект будет... кинотеатром. Такое строительство ЦК одобрил. Правда, когда архитекторы (Маринченко, Жилицкий и Вайнер) возвели первый этаж с его просторным вестибюлем, двумя рядами мраморных колонн, габаритным гардеробом, стало ясно, что это будет нечто более значительное, нежели современный кинотеатр. Тут же в Киев прибыла комиссия во главе с Николаем Подгорным — председателем советского парламента, который устроил Шелесту настоящий разнос. Правда, на тот момент миллионы рублей уже были вложены в строительство, поэтому обратного пути не было. Впервые своих зрителей зал впустил 17 апреля 1970 года — торжество приурочили к 100-летию Ленина.

new_image_595

Зрительный зал. Партер и балкон вмещают 3615 зрителей

Реклама

ЗДАНИЕ. Те, кто впервые попадает в фойе Дворца, сразу же обращают внимание на помпезность и роскошь интерьера (архитектор Ирма Каракис). Люстры из литого стекла, обладающие оттенком и фактурой талого льда, покрытие из мрамора и паркета, изысканные витражи. Согласитесь, ни в одном другом киноконцертном зале страны вы не увидите эскалаторов, поднимающих зрителей с гардероба в фойе партера и балкона. Кстати, раньше между вторым и третьим этажом находился бассейн с красными рыбками, а сейчас там зимний сад. На балконе с потолка, словно гигантские каменные сосульки, свешиваются 6-метровые лампы. Их делали на заказ из стекла, добытого в Тернополе. Последний раз капитальный ремонт во Дворце (за государственный счет) был проведен еще в 1996 году, но о ремонте к ближайшему юбилею руководство даже не заикается.

"Мы понимаем, что есть первостепенные проблемы в стране. Именно поэтому своими силами прошлым летом впервые за 25 лет провели полный ремонт систем кондиционирования в большом зале, и теперь летом при любой жаре концерты могут проходить комфортно", — говорит директор Дворца Роман Недзельский.

new_image8_207

В фойе. Раньше был бассейн с рыбками, но сейчас там зимний сад

СТРУКТУРА. В штате на данный момент состоит 292 человека.

"Когда я пришел на свою должность, концертов практически не было, у меня на столе лежал пустой лист бумаги, где не было никаких планов, — вспоминает Недзельский. — Ведь все мы знаем, что до 2014 года более 90 процентов концертов во Дворце "Украина" были российских исполнителей. Для того, чтобы оптимизировать наши траты, несколько человек пришлось сократить".

new_image6_285

Реклама

Буфет. Всего их семь штук на территории

ГРИМЕРКИ. Всего гримерок во Дворце около 30 штук. Они есть трех категорий, в зависимости от удобств внутри. Главная VIP-гримерка появилась относительно недавно — в 2005 году, специально под приезд легендарного Лучано Паваротти. Учитывая его комплекцию и условия райдера, возле сцены Дворца "Украина" оборудовали спецгримерку, в которой мог вместиться даже рояль.

new_image5_345

За кулисами есть лифты. 4 пассажирских и два грузовых

БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ. Мало кто знает, но на территории Дворца есть своя кухня, а если быть точнее, то целый комплекс общественного питания.

"Это наш собственный кейтеринг, в котором работает 52 человека. Это официанты, повара, кладовщики, которые все делают для того, чтобы иметь возможность обслужить за один раз почти четыре тысячи зрителей", — говорит Недзельский.

Реклама

Поговаривают, что тут гуляли свадьбу дочери самого эпатажного мэра Киева Леонида Черновецкого. Сейчас, по словам директора, некоторые помещения также могут сдавать в аренду.

"Это могут быть афтепати артистов, которые перед этим выступили на сцене".

МАЛЫЙ ЗАЛ. Автономный от большого зала малый зал был многолетней мечтой покойного Николая Мозгового, который стоял у руля Дворца с 2005 по 2010 год. Но только в прошлом году эти планы осуществились. Теперь там есть отдельный гардероб, буфет и туалеты.

new_image7_239

В стиле ретро. Арт-кафе для артистов

ТАЙНЫ И СЛУХИ. Для многих зрителей, не раз побывавших на концертах в "Украине", думаю, станет неожиданной также информация, что на территории Дворца находится стратегический режимный объект, а именно постоянно действующий спецкомплекс, оборудованный всеми средствами, необходимыми для управления страной. Разумеется, показывать все детали этого президентского спецкомплекса строго запрещено, но ходят слухи, что из кабинета президента якобы можно попасть в... метро. Еще одна из тайн дворца — наличие под землей артезианской скважины, благодаря которой партийные начальники имели доступ к гейзеру с целебной водой!

new_image9_162

Люстры. Были привезены из Тернополя

Секреты: уникальная сцена и трибуна под партером

Начальник службы сцены, он же заведующий постановочной частью, Виктор Павлович Иванов работает во дворце со дня его открытия.

"В тот год это было самое масштабное событие не только для Киева, но и для всей страны, — вспоминает Виктор Павлович. — В советские годы здесь проходили все съезды партии, комсомола, профсоюзов, городские конференции. Не говоря уже о сольных концертах таких легенд, как Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Стинг".

О сцене, на которой проще сказать, кто из мировых звезд не выступал, чем выступал, Иванов отзывается с особым трепетом.

"Ее ширина — 25 метров, глубина с оркестровой ямой — 18 метров, а высота — 10 метров. Размеры огромной сцены объясняются тем, что изначально она предназначалась для проведения партийных съездов и могла вместить президиум из 143 человек".

"Ради жеребьевки Евро-2012 мы поднимали потолок, а еще деформировали сцену, когда поднимали на нее памятник Ленина и вывозили президиум. Выглядело это таким образом: оркестровая яма опускалась и из-под партера выезжала центральная трибуна весом 12 тонн с вмонтированными столами и стульями", — продолжает Иванов.

После сдачи помещения в эксплуатацию ремонт сцены производился лишь дважды — в 1985-м и 1996 годах. Что касается обновлений, сцена снова таки была первопроходцем.

"К нам даже приезжали консультироваться из других киноконцертных залов. Из главных изменений сцены в 96-м году сняли деревянные кулисы, — чтобы иметь возможность быстро менять декорации. Но полностью поменять дворец нельзя, поскольку он является памятником архитектуры. Если что-то и изменялось, то только по причине ремонта или обновлений".

По словам Иванова, самое сложно оборудование на его памяти привозили, когда в Киев приезжал со своим шоу знаменитый Дэвид Копперфильд.

"У него в команде было порядка 35 человек, и никого постороннего за кулисы на момент установки декораций не допускали, чтобы не "раскрыть" фокусы".

За 48 лет работы во дворце при Викторе Павловиче сменилось около десяти директоров, и о всех он вспоминает с теплотой.

"Все директора, которые здесь работали, были довольны своей работой, и в первую очередь, это заслуга коллектива. Дворец всегда состоял из людей, которые его обслуживают. И здесь до сих пор все держится на сотрудниках, а не на технике".

new_image10_139

Иванов работает с открытия

Проблемы со зрителями

По словам Татьяны Шак, заместителя начальника отдела по работе со зрителем, главные сложности со зрителями возникают по нескольким причинам.

"Во-первых, они не могут войти в положение, когда мы их просим пересесть на другое место из-за установленной в зале съемочной камеры. Мы предлагаем даже лучшие места, а они ни в какую. Также часто возникают проблемы, когда после окончания концерта наши сотрудники еще долго задерживаются на работе из-за зрителей, которые считают, что раз они купили билеты на мероприятие, они могут еще часа два-три сидеть в баре".

Как известно, проносить на концерт алкоголь строго запрещено, но зрители и тут идут на хитрость. "Они покупают бутылку кока-колы, выпивают ее, а потом переливают туда купленный в баре коньяк и идут с ним в зал. Это тоже запрещено", — говорит Шак. К слову, всего во дворце функционируют семь буфетов (пирожок — от 7 грн, канапе — от 25 грн, бутылка воды — от 15 грн, 50 г коньяка — от 80 грн).

Роман Недзельский: "Я контролирую во дворце все"

Директор Дворца "Украина" — о зарплатах сотрудников, планах на 2018 год и борьбе с перекупщиками

new_image4_429

Директор Дворца "Украина". Роман Недзельский занимает эту должность с июля 2014 года

— Роман Степанович, вы являетесь генеральным директором Дворца "Украина" уже почти четыре года. Можете назвать, скажем, три повода гордиться своей работой.

— За это время мы провели больше 500 концертов, из которых около 98% — это выступления украинских артистов и украинских коллективов. То есть Дворец "Украина" наконец стал действительно главной площадкой страны, а не филиалом Кремлевского дворца. Также мы гордимся тем, что большинство концертов, которые организовывает Дворец, можно посмотреть онлайн на нашем канале в YouTube. Мы снимаем все, что происходит на сцене, на хорошую технику и оперативно выкладываем в сеть. Бывает, исполнители после своего выступления возвращаются домой и потом пересматривают себя на экране. Также нам удалось выровнять нашу хозяйственную деятельность, мы вышли на плюсовой баланс, выполняя финансовый план при полном отсутствии государственного финансирования. За три с половиной года я не получил ни копейки государственных средств не только на содержание Дворца, но и на сами мероприятия. То есть мы организовали работу так, чтобы от государства не зависеть. Правда, есть в этом и минусы. Если раньше существовали государственные заказы, когда проводились областные отчеты-собрания, профессиональные праздники, то сейчас они отсутствуют полностью. Даже на День Независимости мы проводили концерт за свой счет, раздавая большую часть билетов волонтерам и другим организациям. А за счет тех билетов, которые уходили в открытую продажу, мы и покрывали себестоимость этого проекта.

— Как выглядит обычный день на посту директора?

— Пока проходит концерт во Дворце "Украина", я практически всегда на месте, правда, не на одном. Я нахожусь везде и никогда на одном месте не сижу. Я контролирую все службы, которые в данный момент задействованы. Начиная от охраны и заканчивая сценой, чтобы можно было решить все проблемы оперативно. Во время концерта я могу несколько раз зайти в зал, чтобы проверить температуру воздуха или уровень звука, например. Рабочий день у меня начинается около 9—10 утра, а вот закончится может как в 10 вечера, так и в 3 часа ночи. Снова таки в зависимости от концертов.

— Какая средняя зарплата у работников Дворца?

— Мы отталкиваемся от прожиточного минимума, но меньше чем 3500 гривен у нас никто не получает. Мы выполняем все юридические нормы, и работники, поверьте, держатся за свои места, и текучки кадров у нас нет.

— Какие планы на этот год? Какие мировые звезды выступят на вашей сцене?

— Дворец "Украина" выступает концертным агентством для украинских исполнителей, потому что в этом случае существуют минимальные риски на проведение этих концертов. Для того чтобы проводить концерты мировых знаменитостей, у нас, конечно, амбиции есть, но чтобы выполнить их контракты, нам нужно на год заморозить все средства. И для меня, как для руководителя государственного предприятия, это очень небезопасно. Поэтому мы очень аккуратно к этим вещам относимся и стимулируем наших партнеров, чтобы они приглашали европейских артистов. Мы же создаем для них все условия, чтобы их концерты не были убыточными.

— На какой стадии сейчас идет борьба с перекупщиками билетов?

— Это наше горе, но это не только проблема Дворца "Украина", эти перекупщики орудуют во всех концертных залах Киева. Мы боремся, но могу вам сказать, что за рубежом эта проблема тоже существует. У меня был случай в Париже на концерте Джорджа Майкла, когда купленный мной билет с рук оказался недействительным. Это явление есть везде, но самое худшее, когда продают двойные билеты. Специально, чтобы решить с ними проблемы, мы и создали при входе кризисный центр, где находятся представители организатора концерта и билетного агентства, которое эти билеты и продало.

new_image3_505

Кабинет. Есть место и для репетиций

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять