Какие пенсии получат украинцы после "первого шага реформы" и что изменится

4 августа 2016, 08:25

Александр Литвин

В правительстве ищут средства для "осовременивание" пенсий, которое прекратили еще в 2012-м  

Пенсии хотят "осовременить". Фото: архив

Пенсии хотят "осовременить". Фото: архив

Министр социальной политики Андрей Рева заявил о том, что первым шагом пенсионной реформы должно стать "осовременивание" пенсий. При расчете размера пенсий учитывают средний размер зарплаты за три последних года работы.

Реклама

Средняя зарплата растет, и в результате украинцы, которые вышли на "заслуженный отдых" в разное время, но при этом имеют одинаковый стаж и доход, получают разные пенсии. До 2012-го года пенсии пересчитывали с учетом темпов роста средней зарплаты, однако после "осовременивание" приостановили.

Сайт "Сегодня.ua" выяснял, как может измениться доход пенсионеров, если "осовременивание" вернут, и хватит ли у правительства на это денег.

Как хотят "осовременить" пенсии

Согласно действующему законодательству, пенсия в Украине рассчитывается по формуле:

Реклама

П = Зп * Кс

  • П – размер пенсии
  • Зп – заработная плата (средняя зарплата за три года до выхода на пенсии умноженная на коэффициент зарплаты и страховой стаж)
  • Кс – коэффициент страхового стажа (зависит от стажа)

Коэффициент зарплаты – соотношение между средней выплатой по стране и той, которую на тот момент получал пенсионер. От этого коэффициента непосредственно зависит размер пенсии. Так, если, к примеру, зарплата за выбранный период в два раза превышала среднюю по стране, то коэффициент будет равен 2, если на 35% – 1,35.

1216792

Фото: архив

До 2012-го пенсии увеличивали на 20% от роста средней зарплаты по стране – уже несколько лет эта норма закона не действует. В результате, по данным Министерства социальной политики, более 7 миллионов украинцев имеют расчетный базовый размер пенсии меньше прожиточного минимума. Как поясняет эксперт организации "Актуарно-пенсионный консультант" Александр Ткач, чиновники посчитали, что для "актуализации" пенсий будет достаточно индексировать весь размер пенсии на размер инфляции (ранее индексировали только ту часть, которая находится в пределах прожиточного минимума).

Реклама

Однако и эту индексацию приостановили в 2014-м году из-за резкого скачка цен. Так, за два прошедших года уровень инфляции достиг 68,2%. Следовательно, минимальную пенсию с 2014 до конца 2015-го должны были повысить с 949 до 1596 гривен. А в этом году – до 1787 гривен (по прогнозу Министерства экономического развития, инфляция будет на уровне 12%). Однако, на данный момент минимальная пенсия в Украине – 1130 гривен.

В Кабмине объяснили, ни в 2014-м, ни в 2015-м из-за военных действий и экономического кризиса денег на индексацию не было. В этом же году пенсии обещают повысить на 16%.

Министр соцполитики заявил о том, что сейчас правительство рассматривает возможность вернуть "осовременивание" пенсий. "С 2012 года осовременивания пенсий прекратилось. Это значит, что тем, кто вышел на пенсию до 2012-го года фактически выплаты заморозили. И люди, имея немалый стаж работы и хороший заработок в свое время, получают сейчас не пересчитанные пенсии", – прокомментировал ситуацию Андрей Рева.

"С 2012 года осовременивания пенсий прекратилось. Это значит, что тем, кто вышел на пенсию до 2012-го года фактически выплаты заморозили. И люди, имея немалый стаж работы и хороший заработок в свое время, получают сейчас не пересчитанные пенсии"

Если пенсии "осовременят", учитывая рост средней зарплаты, некоторые пенсионеры получат значительную "прибавку". Однако для этого в дефицитном Пенсионном фонде придется найти дополнительно миллиарды гривен. Даже с небольшими пенсиями, которые получают украинцы на данный момент, из государственного бюджета приходится покрывать "дыру" в пенсфонде в размере 145 миллиардов гривен. Тех налогов, которые платят в Пенсионный фонд работающие украинцы, по словам министра, катастрофически не хватает.

Денег нет, но поиски идут

Реклама

Как поясняет Андрей Рева, "чтобы убирать несправедливую разницу" между пенсионерами, которые вышли на "заслуженный отдых" в разных годах, нужен финансовый ресурс. В начале этого года ЕСВ сократили с 38 до 22% – поступления в Пенсионный фонд сократились на треть. На данный момент Министерство соцполитики вместе с Минэкономики и Минфином, ищет сегодня дополнительные резервы.

"Я считаю, что без радикального повышения заработной платы получить этот дополнительный ресурс невозможно. Поэтому мы сейчас ищем инструментарий, чтобы получить легализированную часть зарплаты, с которой уплаты ЕСВ сделали возможным перерасчет пенсий тем, у кого они остаются на уровне до 2012 года", – пояснил министр.

Ранее Рева заявлял, что в Украине в ближайшее время могут в 1,5 раза повысить минимальную зарплату. Вместе с этим от размера социальных стандартов больше не будет завесить тарифная сетка зарплат у бюджетников. "Мы отрабатываем сценарий увеличения минимальной зарплаты в полтора раза. Но для этого нужно отказаться от некоторых мифов, которые существуют, с которыми наша страна живет уже 25 лет", – заявил чиновник.

Кроме того, в правительстве планируют всех трудоустроенных украинцев обязать платить ЕСВ (сейчас его из 16 миллионов работающих платят только 10 миллионов) и определить минимальную сумму налога, которая будет выше, чем 22% от минимальной зарплаты. В результате скрывать свой доход украинцам будет не выгодно.

Как в этом году изменили правила начисления пенсий

С 1 января этого года украинцы, которые выходили на пенсию, могли подавать справку о доходах за любые 60 месяцев (5 лет непрерывного стажа) после июля 2000-го года. 15 апреля вступил в силу закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", согласно которому украинские пенсионеры могут подавать справки о доходах до 2000-го года.

Это позволит тем пенсионерам, которые имели высокие зарплаты, например, в 90-х годах, значительно повысить свои пенсии. С начала года доход до 2000-го года учитывался при начислении пенсий только в том случае, если после этого времени не хватало страхового стажа.

618541

Фото: архив

"В 90-е конечно у всех были разные зарплаты. Тогда вообще было такое, что на разных предприятиях зарплата могла быть и в 10 раз меньше! Вот у меня у племянника до 97-го была очень большая зарплата, он всю семью содержал. А в 97-м работу потерял, потом устроился в другую компанию, стал получать раз в пять меньше. И вот теперь он в феврале выходил на пенсию, и сказали ему, что зарплату можно учитывать только после 2000-го! Конечно, сейчас он сможет получать куда больше, если разрешат ему посчитать за пять лет, например, с 92-го по 97-й!", – рассказывает пенсионерка Раиса Алексеевна.

Сколько нужно работать, чтобы заработать на пенсию:

  • 20 лет страхового стажа для женщин и 25 лет для мужчин, если вышли на пенсию до 1 октября 2011 года;
  • 30 лет страхового стажа для женщин и 35 лет для мужчин, если вышли на пенсию после 1 октября 2011 года.

Сама женщина на заслуженный отдых вышла давно, несмотря на 35 лет стажа, получает пенсию всего в 1200 гривен. К слову, в 2011-м году минимальный стаж для назначения пенсии увеличили с 5 до 15 лет. Если украинец к 60 годам официально проработал меньше 15 лет, ему придется довольствоваться социальной пенсией.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять