Какой ожидается зима 2017-2018: температурные качели и снегодожди

1 декабря 2017, 06:55

Александр Панченко Александр Панченко

Главные отличия будущей зимы — скачки температуры и морозный февраль

Синоптики не обещают будущей зимой длительных морозов

Синоптики не обещают будущей зимой длительных морозов / Фото: Анатолий Бойко

Наступившая зима ожидается умеренно снежной, не очень холодной, но с частыми температурными скачками. В этом сходятся мнения как ученых-климатологов, так и народных синоптиков. Их прогнозы расходятся, как обычно, в деталях.

Реклама

__17-18

Наука

Завотделом долгосрочных прогнозов Гидрометеорологического НИИ НАН Украины Вазира Мартазинова объясняет, что частые скачки температур — наши новые реалии. По ее прогнозам, на большей части территории Украины среднемесячная температура в декабре будет 3—4 градуса мороза, в январе и феврале — еще на 3—5 градусов холоднее. Сильных осадков в декабре не ожидается, но они будут предвестниками резких повышений и понижений температуры, а значит гололеда.

"Перед Новым годом, 27—28 декабря, будет кратковременное похолодание, на севере ночная температура достигнет 16—18 градусов мороза. Но в новогоднюю ночь ожидается краткое потепление, без осадков. Днем на новогодние праздники будет от ноля до 2—4 градусов мороза", — прогнозирует Мартазинова.

Гидрометцентр

По словам замначальника Укргидрометцентра Анатолия Прокопенко, нынешняя зима ожидается чуть теплее нормы.

"Температурный режим в декабре будет близок к норме (в среднем 3—4 градуса мороза), а январь и февраль — несколько выше нормы. Это не значит, что весь этот период будет плюсовая температура. Значительные похолодания ожидаются, но они не будут затяжными", — говорит Прокопенко.

Что касается осадков, то их, по словам Прокопенко, выпадет немало, но тоже в пределах нормы: на юге ежемесячно может выпадать 35—40 см снега, на севере и западе 60—70 см, в Карпатах — более 80 см.

Народник

Реклама

Подробный прогноз на всю зиму дал "Сегодня" известный народный синоптик Леонид Горбань (см. инфографику). По его расчетам, украинцам стоит готовиться к небольшим морозам со снегом уже с первых чисел декабря, предновогоднему потеплению, бесснежной, но морозной новогодней ночи, снежному холодному Рождеству, краткому потеплению до "плюса" с ледяным дождем в середине января. Затем ударят крещенские морозы, затем снова потеплеет. Еще одно потепление со снегодождем возможно с 5 по 10 февраля.

"Самым суровым ожидается конец зимы, после 13 февраля пойдет снег и резко похолодает, ночью до 25 градусов и ниже. Морозы продержатся, постепенно слабея, и в первой декаде марта", — рассказал нам Горбань.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять