Калушу грозит катастрофа международного масштаба

17 августа 2010 14:11

В городе Калуш Ивано-Франковской области существует угроза прорыва дамбы, которая удерживает отходы производства минудобрений и магния.

С 1967 по 2002 года в Калуше на Домбровском карьере добывали калийно-магниевые соли, которые использовали для производства минудобрений и магния. Отходы производства сливали в отстойники-хвостохранилища. После остановки завода в карьере накопилась рапа, а отстойники переполнились и могут прорвать дамбу.

Реклама

Заместитель городского председателя Калуша Василий Петрив сообщил, что существует серьезная угроза прорыва дамбы на хвостохранилище N 2

"Там собралось 1,7 млн жидкой фазы, которая уже понемногу начинает протекать. Если дамбу прорвет, состоится засоление пресных вод. Поэтому нужно срочно откачать трубопроводом рассол из отстойников в Домбровский карьер – его объем 50 млн м3, а заполнено только 12. Сам карьер нужно законсервировать, укрепить его борта, а отвалы рекультивировать. Таким образом образуется соленное озеро, как в Стебнике", – рассказал чиновник.

Как сообщили в ГУ МЧС области, деятельность ДП "Калийный завод" ОАО "Ориана" повлекла ряд техногенно-экологических проблем, которые нуждаются в немедленном решении.

В тренде
Дожди с грозами и жара. Какой будет погода в Украине 31 июля (карта)
Погода в Украине будет дождевой. Фото: коллаж "Сегодня"

"Из-за того, что предприятие несколько лет не работает, эти потенциально опасные объекты могут повлечь проседание земной поверхности, образования карстовых пропастей, оползней, разрушения дамб хвостохранилищ, загрязнения прилегающих территорий и водной системы р.Днестр рассолом", – отметил главный специалист государственной инспекции по гражданской защите и техногенной безопасности Михаил Хтема.

Реклама

Он отметил, что в зоне деятельности предприятия существует реальная угроза интенсивного проседания земной поверхности, на которой находится свыше 1300 жилых домов и 23 промышленных сооружений. Ареал загрязнения подземных вод превышает 140 гектаров и распространяется в направлении рек Лимница и Днестр. Во время интенсивных осадков возможен перелив рассола через дамбу хвостохранилища N 2, что повлечет засоление окружающих почв, подземных вод и внешних водоемов.

Консервирование Домбровского карьера – это первый шаг в преодолении существующей проблемы. Следующим должно стать возобновление калийного производства из уже имеющегося рассола Домбровского карьера. Только тогда экологическая проблема Калуша будет решена.

Все подробности в спецтеме Чрезвычайная ситуация на территории Украины

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять