Капельница в бутылке из-под минералки и обшарпанные стены: украинцев шокировала больница в Геническе

20 июля 2017, 15:45

Виталий Андроник Виталий Андроник

События на ТК Украина

Главврач объяснил, почему девочку поместили в непригодную для госпитализации палату и извинился

Социальные сети активно обсуждают пост киевлянки Алины Смеряковой о больнице в Геническе Херсонской области. Ее дочери Алисе с гнойной ангиной и температурой 43 градуса стало плохо, а на вызов "скорая" ехать  отказалась. "Везите сами, машин нет. Только позвоните еще раз на 103 и отмените вызов, а то нас ругать будут", – женщина утверждает, что ей ответили именно так. 

Реклама

В самой больнице врача пришлось ждать в общей очереди, а срочные анализы сделали за отдельную плату. В итоге девочку положили на стационар в районную больницу, рассказывает киевлянка.

Облупившаяся голубая краска на стенах и небрежно замазанные шпаклевкой трещины – вот, что увидели матерь и дочь. Потолок почернел от грибка, местами с него обвалилась штукатурка. В палате инфекционного отделения больницы в Геническе также стояли две советские кровати с панцирной сеткой, покосившаяся от времени тумба и два стола. Вешалка с бутылкой из-под минералки служила вместо держателя для капельницы.

"Новая локация для сьемок хоррора", – скромно описала место Алина Смерякова. – "Нам сказали, что это еще вип-условия. Вот на первом этаже – там на самом деле ужас".

Сайт "Сегодня" попытался дозвониться в Геническую центральную больницу. В приемной главврача раз за разом отвечали: "Главврача нет. Звоните позже". А в областной государственной администрации, заместитель директора департамента здравоохранения, после того как услышала об интересе к Генической больнице, бросила трубку.

Реклама

Но, информационному агентству "Херсонцы" в департаменте здравоохранения Херсонской ОГА заявили, что проверили отказ "скорой" от вызова.

"В этот день имел место вызов "скорой" на Арабатскую стрелку к больному ребенку в 06.06 часов. Бригада "скорой" из Геническа прибыла к больной в 06.19 часов и доставила ее в Геническую центральную районную больницу в 06.53 с диагнозом алиментарный гастрит", – пишет сайт "Херсонцы".

А вот главврач больницы Эльдар Фетиев объяснил, что девочку положили в эту палату, поскольку девочке нужно было помочь как можно быстрее. Сама палата, по его словам, обычно не используется для госпитализации.

"Учитывая серьезное состояние больной и опасаясь за ее здоровье было принято решение как можно скорее предоставить ей экстренную медицинскую помощь. К сожалению, в курортный сезон Геническа больница переполнена больными, среди которых главным образом отдыхающие. Ребенка, только для осуществления процедуры, положили в законсервированную для ремонта палату, которая не используется для госпитализации. Так как заболевание имеет инфекционный характер, для больной нашли отдельное помещение. Все остальные палаты имеют нормальные условия для пребывания пациентов. Указанная же палата находится в ближайшей очереди на осуществление ремонта. Мы сожалеем через эту ситуацию. Ребенок не должен находиться в некомфортной палате. Но действия проводились быстро и безотлагательно", – извинился врач.

Реклама

Отметим, по Украине в ходе реформы создадут госпитальные округа. В результате в радиусе 100 км останется по одной-две больницы интенсивного лечения. Остальные больницы перепрофилируют. На основные больницы Министерство здравоохранения выделит деньги для реконструкции и закупки нового оборудования. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять