"Карантин могут продлить на несколько месяцев": эксперты объяснили ситуацию с коронавирусом

20 марта 2020, 14:21

Виталий Андроник , Сергей Мартынец

В ближайшие пару недель не ожидается пика заражений вирусом

В Минздраве уже говорили, что карантин в Украине вполне могут продлить, если эпидемиологическая ситуация не улучшится. А вот эксперты считают, что пик заболеваемости коронавирусом еще не настал и припадет после окончания карантина. Следовательно, ограничительные меры будут либо продлены, либо введены заново.

Реклама

Инфекционист, директор Revival Institute for Future Вадим Аристов рассказал в комментарии "Сегодня", что не стоит рассчитывать на окончание карантина 3 апреля.

"Правительство пытается усилить систему здравоохранения. По нашим расчетам, количество аппаратов искусственной вентиляции легких около 7% от потребности. Мы очень не готовы к пику обращений в реанимации, больницы. Поэтому нужно максимально растягивать поток обращений. Карантин вполне может быть продлен на несколько месяцев", – говорит он.

Читайте также: Врачи рассказали, когда ждать пик заболеваемости коронавирусом в Украине

Сейчас Украине важно взять под контроль распространение коронавируса. Например, Китай смог взять ситуацию под контроль только спустя два с половиной месяца после вспышки и для этого понадобились жесткие меры карантина.

"Ученые прогнозируют, что эпидемия будет несколько лет и будет перебрасываться с одного континента на другой. Поэтому прогнозы будут зависеть от того, как мы будем оперативно вести себя, проводить обсервацию, карантин. Но пик заболеваемости точно не попадет в промежуток карантина – до третьего апреля", – объяснил нам директор направления "Здравоохранение" Украинского института будущего Александр Торгун.

Больше читайте в материале "Когда закончится эпидемия коронавируса: ждем лета, вакцину или все переболеем".

Реклама

Напомним, в Украине с 12 марта по 3 апреля ввели общенациональный карантин. Сначала закрыли садики, учебные заведения, потом ввели более жесткие меры – закрылись заведения общепита, торговые центры, метро; в маршрутках, автобусах, троллейбусах и трамваях ограничили количество пассажиров до 10. Людей перевели на самоизоляцию или удаленную работу. За нарушения карантинных мер ввели административную и уголовную ответственность. На сегодняшний день коронавирусом заразились 26 человек, из них три случая оказались летальными. В то же время в Черновцах от коронавируса выздоровел первый пациент.

Все подробности в спецтеме Адаптивный карантин в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять