После 24 апреля, но не раньше "майских": когда чиновники прогнозируют окончание карантина

17 апреля 2020, 20:51

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Шмыгаль дал команду готовить план выхода из карантина, а в МВД говорят о поэтапном процессе

Из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в Украине введен карантин. Прошло больше месяца с момента введения карантинных ограничений.

Реклама

Правительство официально продлило карантин в Украине до 24 апреля. Но в последнее время от разных государственных деятелей звучат разные даты окончания карантина.

Сайт "Сегодня" собрал мнения других украинских политиков и чиновников по этому вопросу.

В Министерстве образования и науки допускают, что из-за коронавируса текущий учебный год школьники могут завершить удаленно, хотя официально решение о продлении карантина на сегодняшний день пока что не было принято.

17 апреля

Реклама

В Академии наук спрогнозировали: пик новых случаев COVID-19, подтвержденных за сутки, будет приходиться на 2-5 мая, а пик летальных исходов – на 3-8 мая. После достижения пика летальности снижение новых смертельных исходов будет происходить до конца мая. В среднем, будут фиксировать по 20 летальных исходов за сутки, от 12 до 37 в день.

Отмены всеукраинского карантина в конце следующей недели не будет. Об этом сайту "Сегодня" рассказал сотрудник одной из служб, работа которой координируется через высшее руководство Минздрава.

"Будет продление (карантина. – Ред.) до средины мая. Потом ослабят для некоторых групп населения, чтобы окончательно не упала экономика. Ослабления будут для тех, кто работает. Для людей из группы риска ограничения останутся", – говорит источник издания.

Сайту "Сегодня" стало известно, что Минздрав готовит заявление по карантину.

"Если после Пасхи не будет всплеска заболеваемости, то определенные смягчения уже могут произойти в конце апреля. Если всплеск произойдет, то смягчения автоматически передвинутся на период после майских праздников", – рассказал собеседник в МВД.

16 апреля

Вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью сайту "Сегодня" рассказал, что премьер-министр Денис Шмыгаль дал команду каждому министерству проработать четкий план выхода страны из карантина.

Видео: Сегодня
Реклама

Коснувшись темы отмены карантина, советник главы МВД Иван Варченко рассказал сайту "Сегодня":

"У нас есть понимание того, что вероятность продления карантина после 24 апреля – очень высокая. Наше понимание основывается на мировой практике. А она показывает, что эффект невозможен при быстром завершении карантина".

Он напомнил, что недавно министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что, по его оптимистическим подсчетам, карантин будет продолжаться минимум до середины мая. Также, по данным МВД, страна будет выходить из карантина не молниеносно, а в несколько этапов.

А наши источники в Минздраве рассказали, что оснований отменять карантин сейчас также не видят.

"Мы считаем, что вопрос смягчения карантина, а не его отмены, может быть рассмотрен лишь после майских праздников. Главная причина – эпидемиологическая ситуация в стране. Пока нет тенденции ни снижения, ни стабилизации уровня заболеваемости".

Еще один источник "Сегодня" в Минздраве напомнил, что хотя карантин официально введен до 24 апреля, решение об его отмене, сокращении объемов или продлении будет приниматься после православной Пасхи, т.е. после 19 апреля.

"После Пасхи будем принимать решение по динамике роста заболеваемости. Есть вариант, что карантин может продлиться до конца мая", – заметил собеседник издания.

А секретарь Киеврады, заместитель мэра Владимир Прокопив рассказал сайту "Сегодня" о ситуации в столице:

"Сейчас вам никто не сможет дать ответ – когда закончиться карантин. Мое личное мнение по этому поводу – ранее чем на майские праздники карантин отменен не будет. И это при условии, если количество инфицированных пойдет на спад".


Так, главный санитарный врач – заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко в интервью одному из изданий отметил, что пик заболевания COVID-19 в Украине ожидается 17 апреля. А еще он отметил, что уже через неделю Украина якобы сможет начать выход из карантина.
"Если будем придерживаться карантинных мероприятий и, главное, не нарушать карантин на Пасху, то, в принципе, уже скоро увидим положительную динамику и с 24-го апреля мы начнем выходить карантина", – отметил Ляшко.

Реклама

Сайт "Сегодня" 12 апреля эксклюзивно поинтересовался у чиновников, сколько еще продлится карантин.

  • "У нас есть понимание того, что вероятность продления карантина после 24 апреля – очень высокая, – рассказал сайту "Сегодня" советник главы МВД Иван Варченко
  • "Мы считаем, что вопрос смягчения карантина, а не его отмены, может быть рассмотрен лишь после майских праздников. Главная причина – эпидемиологическая ситуация в стране", – отметили источники "Сегодня" в МОЗ.

10 апреля, в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале Украина премьер Денис Шмыгаль отметил, что Кабинет министров создал Совет по вопросам экономического развития Украины, который вместе с правительством разрабатывает стратегию выхода страны из карантина.

Согласно предварительным наработкам, режим чрезвычайной ситуации продлится до начала мая, после чего Украина должна выйти на работу.

"С мая по июнь в стране начнут восстанавливать работоспособность (создадут рабочие места, дадут кредиты бизнесу и т.д.), а с июня по июль начнут возобновлять работу общественного транспорта, завершат учебный год 2019-2020 и разрешат посещать зоны отдыха", – отметил Шмыгаль.

А несколькими днями ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что надеется, "что страна начнет возвращаться к нормальной жизни в мае, а оправится окончательно на этом этапе, – к лету",

Еще 31 марта глава Кабмина Денис Шмыгаль заявил, что правительство рассматривает вопрос о возможном ослаблении карантина для запуска экономики .

"Мы очень хорошо понимаем, что у многих людей, у большинства населения Украины нет финансовой подушки и нет возможности три месяца просто сидеть дома. Люди должны зарабатывать деньги. Экономику надо запускать", — сказал премьер в эфире одного из телеканалов.

По его словам, страна не может позволить себе не работать полгода: "Украина – не так богата, чтобы позволить себе полгода не работать и смотреть телевизор на диване".

В тот же день глава МВД Арсен Аваков также не исключил, что дата окончания карантина 24 апреля – не окончательная и ограничительные меры продлятся до конца мая .

В то же время президент Владимир Зеленский напомнил о необходимости соблюдения карантина и изложил три сценария развития событий вокруг эпидемии коронавируса.

"Первый – от 3 до 5% одновременно больных коронавирусом. Это очень болезненные цифры, но такой сценарий не является катастрофой. Поэтому мы должны быть собранными и дисциплинированными: продолжить самоизоляцию, соблюдать правила гигиены и не выходить на улицу без надобности. Тогда мы переживем этот шторм. Второй сценарий – 25% больных. Третий – более 50% одновременно больных коронавирусом. Второго и тем более третьего сценария наша медицинская система не выдержит. Наши врачи не выдержат одновременного наплыва такого количества больных", – подчеркнул глава государства.

По его словам, "солнечная погода, парки, пляжи, шашлыки" подождут ради сохранения своего здоровья и жизни.

"Коронавирус обязательно пройдет, и впереди у нас будет много работы. Всем нам вместе строить успешную и процветающую страну. Страну сорока, а не двадцати миллионов людей. Я сейчас никого не пугаю, но время осознать, что все это не шутки", – подчеркнул президент.

Новый министр здравоохранения Максим Степанов призывает готовиться к худшему варианту:

"Я считаю, что минимум месяц мы потеряли. Не хочу никого критиковать. Но, несмотря на ситуацию, мы потеряли минимум месяц. … Лучше готовиться к худшему варианту, но чтобы у нас его не было. Сто процентов мы не должны терять время".

А ушедший в отставку глава Минздрава Илья Емец положительно воспринял принятое на днях решение об усилении карантинных мер из-за коронавируса.

"Мы должны защитить украинцев. Я всю жизнь спасаю жизни людей и сейчас сделаю все, чтобы как можно меньше наших сограждан пострадали от коронавируса. Действовать надо быстро и решительно".

Напомним, что на утро 31 марта в Украине заразились коронавирусом 549 человек, 13 скончались, восемь – выздоровели.

Ранее сообщалось, что Илья Емец дал мрачный прогноз по коронавирусу – число жертв будет расти .

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять