Политолог: Как восстанавливать разрушенный Донбасс нужно обговаривать в ходе дальнейших переговоров

5 сентября 2014 19:26

Алексей Беловол Алексей Беловол

Поведение сторон покажет, насколько они готовы к содержательным переговорам о мире, или будут использовать перемирие как тактическую паузу, отмечает эксперт

Политолог Вадим Карасев считает необходимыми дальнейшие переговоры для восстановления жизнеобеспечения территорий на Донбассе, которые контролируют боевики.

Реклама

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua".

"Если боевики заинтересованы в прекращении огня, то значит они будут гарантировать прекращение огня, иначе соглашение потеряет силу. И им нужно думать, как подготовить территории, которые они контролируют (к осенне-зимнему периоду). Людям нужно возвращаться домой, восстанавливать разрушенную инфраструктуру: дороги, мосты, коммунальное хозяйство, думать об обеспечении энергией, заниматься реальными хозяйственными. Они сами с экономической точки зрения неспособны на такие действия – у них для этого слишком мало опыта. Должны быть какие-то специальные группы – с участием как украинских, так и российских специалистов. И то как восстанавливать разрушенный Донбасс нужно тоже обговаривать в ходе дальнейших раундов", – сказал он. 

При этом эксперт уверен, что желание прекратить огонь – обоюдное.

"В данных условиях перемирие просто необходимо. Воевать сегодня никто не готов. У всех военное истощение наступило, причем с обеих сторон. А когда не могут воевать, тогда нужно включаться дипломатам и искать какие то не военные пути выхода из конфликта и кризиса ", – добавляет он, отмечая, что дальнейшее поведение сторон покажет, насколько они "готовы к содержательным переговорам (о мире), или будут перемирие использовать как тактическую паузу для перегруппировки сил и возобновления военных действий".

Не пропусти!
Украина сыграет со Швецией в плей-офф Евро: где, когда и во сколько
Украина в 1/8 финала Евро сыграет со Швецией
Реклама

"Я не знаю сколько может продлиться это перемирие, но мне кажется есть готовность у всех сторон искать не столько военные способы решение конфликта, сколько дипломатические и политические" , – резюмируют Карасев, подчеркивая что один из главных вопросов перемирия будет как раз контроль "за соблюдением прекращения огня поскольку ОБСЕ не претендует на такую силу – они могут только фиксировать нарушения, а гарантировать не могут. Но даже если только ГРАДы, и прочие артиллерийские установки прекратят огонь – это уже будет огромным достижением. Но гарантировать прекращение огня смогут только каждая из сторон самостоятельно", – заключил эксперт.

Как сообщалось, в результате переговоров трехсторонней группы Россия – Украина – ОБСЕ, состоявшихся сегодня в Минске, были достигнуты договоренности о прекращении огня между Украиной и представителями так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять