КАСКО4U – страхование автотранспорта по запросу с поминутной тарификацией и мобильным скорингом

18 июня 2018, 10:00

Актуально

На рынок страховых услуг вышло мобильное приложение, аналогов которому в Украине сейчас нет

Страховая компания АСКА запустила инновационный страховой продукт – мобильное КАСКО. О том, как создавался и работает новый электронный страховой полис полного КАСКО, рассказал Андрей Шукатко, генеральный директор страховой компании "АСКА".

Реклама

Андрей Олегович, что предшествовало идее запуска продукта? Как вы к нему пришли?

Дело в том, что рынок страхования довольно однообразен и предсказуем. Отчасти из-за довольно четкого регулирования, отчасти из-за небольшой емкости самого рынка. Поэтому крупнейшие страховые компании ищут новые пути и инструменты развития и увлечения клиентов, и в этом наша компания – не исключение. Мы не первые обратили внимание на digital направление, также на рынке есть и первый опыт с телематическими устройствами, однако решение, которое предложила швейцарская компания kasko2go объединила в себе все – digital и телематику, а также все наработки, которые уже есть на мировом рынке страхования. Нам понравилось данное решение и мы поверили, что клиентам оно также будет интересно. Ведь помимо самого страхового продукта в нем заложена и социальная составляющая, такая как "аккуратнее едешь – меньше платишь", и коммуникация между автолюбителями, и элементы геймификации (собери больше баллов и получи скидку на страхование).

Как долго работали над воплощением проекта?

Мы начали работу над продуктом в марте 2017. Уже к концу года сама идея и технология продукта так эволюционировали, что в Украине мы не смогли найти партнеров для реализации, и судьба свела нас со швейцарской компанией, работающей в нашем сегменте – kasko2go. Они предложили инновационное, на наш взгляд, решение, которое нас устроило, а мы предложили дополнить существующее мобильное приложение уникальным предложением. Это режим бесплатного тестового периода, так называемый тест-драйв, которого не было и нет ни в одном страховом продукте для автолюбителей.

Реклама

То есть это бесплатная возможность протестировать KAСKO4U до  покупки продукта?

Да, это бесплатное тестирование продукта до момента заключения договора. Таким образом, мы предоставляем возможность каждому протестировать, оценить,  как работает приложение и каков ваш персональный тариф. Чем больше введено персональных параметров автомобиля и личных данных, тем точнее будет тариф.

Как проходит расчет тарификации?

КАСКО4U очень оптимизированный продукт, который гибко применяется для каждого клиента и настроен под индивидуальные потребности водителя. Для расчета стоимости страховки имеет значение ряд факторов: стиль вождения, выбранный маршрут, аварийность участка пути в момент движения, погодные условия и другие факторы, в том числе возраст водителя, его стаж вождения, стоимость и возраст автомобиля, регион эксплуатации авто.

Сейчас в Украине можно оформить КАСКО только на год, у нас же можно заключать договор на три месяца. Это делает продукт очень удобным для использования, тем самым снижая финансовый порог входа.

Реклама

Пользователю не нужно платить сразу за год. Если автомобиль, например, большую часть времени находится на стоянке, можно выбрать одну опцию – страхование на стоянке, – включить, заплатить за три месяца и больше ничего не страховать. Также это оптимальное решение для специальных или сезонных автомобилей, например, тех, что используются на охоте, рыбалке. Нет необходимости оплачивать все 365 дней в году, а страховать автомобиль только тогда, когда пользуешься им. Согласитесь, такого предложения на рынке нет.  

Отдельной опцией мы выделили страхование автомобиля от угона. Ее могут не включать те, кто считает, что его автомобиль не интересен угонщикам или напротив достаточно надежно защищен противоугонными устройствами и не остается без присмотра.Также существует система поощрений: аккуратные водители получают баллы, и от этого начисляется персональная скидка, которая учитывает манеру вождения в целом и по каждой поездке. И эти скидки суммируются. 

Плюс, имеет значение аварийность маршрута, погодные условия, движение в пробке. Если вы двигались большую часть пути в пробке, то тариф в пробке будет в два раза дешевле. То есть, в принципе, можно получить скидку до 70% за качественное вождение.

Как работает КАСКО4U в режиме офлайн? Например, в небольших городах и поселках, на некоторых участках трассы?

Наличие интернета критично только в момент начала поездки и активации страхования во время движения. В этот момент вся информация передается на сервер, где и происходят все расчеты согласно скоринговой системе. В случае отсутствия интернета, данные рассчитываются согласно профилю пользователя и приложение обновит их в момент возобновления интернета.

В тренде
На 8 Марта пошел снег: синоптики уточнили прогноз на понедельник
Реклама

Клиент считается застрахованным в период, выбранный при активации страхования на время движения. Например, если период страхования при активации был выбран 30 минут, а на 20-й минуте разрядился телефон и случился страховой случай, то данный клиент считается застрахованным в течение 30 минут.

Поездки за границу становятся все более популярными среди украинцев, работает ли страхование КАСКО4U в других странах?

Будет работать, но во второй версии. Эта разработка касается не только поездок за границу, актуальна она будет и в Украине. Мы введем возможность покупки на сутки, на три дня – на любой период вашей поездки без привязки к наличию интернета.  Для вас главное – нажать кнопку "старт" в поле интернет-покрытия, купить страхование, например, на несколько дней, оплатить этот период и информация начнет передаваться на сервер. При включенном смартфоне с определением месторасположения, ваша скорость и маршрут будут контролироваться. Гаджет передает данные на сервер, а вы – получаете еще и скидку. Если этого нет, просто заплатите за эти несколько дней и неважно, включили вы смартфон или нет. Расчет будет без оценки манеры вождения за эту поездку, но начислится ваша накопленная скидка за манеру вождения до этого. Если эта скидка составляет 20%, то получите 20% и на период вождения без включенного смартфона и наличия интернета. Однако вы не получите скидку за конкретную поездку в рамках этих суток. Тем не менее, это тоже удобно – можно страховаться на несколько дней.

Действительно ли можно оформить страховой полис "не выходя из машины"?

Выйти нужно, чтобы сфотографировать автомобиль (улыбается). А дальше хоть в машине, хоть дома, необходимо заполнить поля в приложении и загрузить туда фото автомобиля. Все остальное сделает страховая компания. Мы стараемся лишний раз не напрягать клиента, нужно заполнить только основные данные для оценки персональной стоимости вашего договора для КАСКО.

Подписание договора происходит в электронном формате, и при корректном заполнении всех форм и фотографий клиент получает договор в электронном виде на почту, указанную в приложении при регистрации.

После электронного подписания договора в мобильном приложении всплывающим окном клиент уведомляется о необходимости выполнения базового платежа по договору (базовый платеж – оплата страховки на парковке, мы уже ранее говорили, что это порог входа). Прямо в приложении клиент вводит данные своей банковской карты и оплачивает счет. Безопасность платежей подтверждена сертификатами безопасности платежного сервиса Портмоне, с помощью которого совершаются все транзакции в приложении.

Единственный бумажный документ, который подписывает клиент – это заявление-согласие на заключение договора в электронном виде, которое действует три года. На протяжении 2-х рабочих дней курьер доставит для подписания документ по адресу, указанному при регистрации в мобильном приложении.

Срок действия договора страхования – 3 месяца. Продлевается договор в мобильном приложении дополнительным соглашением.

За 7 дней до окончания действия договора страхования начинают приходить Push-уведомления или SMS о необходимости продления договора на новый период, на который автолюбитель может выбрать новые условия страхования.

Есть ли на украинском рынке подобные продукты страхования? Если есть, то в чем преимущество КАСКО4U?

КАСКО4U – единственное мобильное приложение страхования по запросу с поминутной тарификацией и мобильным скорингом. Аналогов на рынке Украины сейчас нет, и мы этим гордимся.
 

О планах на будущее читайте в следующем интервью с руководителем проекта Константином Джерихом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять