Катастрофа МАУ в Иране могла быть неслучайной: Украина исследует секретные пленки

10 февраля, 16:10

Виталий Семченко Виталий Семченко

В МИДе прокомментировали новые подробности в расследовании

Украинские правоохранители изучают аудиозапись, которая может доказывать, что уничтожение самолета авиакомпании МАУ в Иране было преднамеренным.

Реклама

Об этом заявил замминистра иностранных дел Евгений Енин, передает "Интерфакс-Украина".

"С утра нами проведена серия телефонных разговоров с представителями органов досудебного расследования и прокуратуры Украины, которые находятся на контакте с нашими иностранными коллегами и будут координировать усилия по исследованию этой записи с целью установления ее аутентичности", – сказал он.

Дипломат отметил, что ключевым для Украины является восстановление справедливости и установление правды.

"Мы установим, что произошло той ночью. Украина и мировое сообщество не позволят, чтобы чьи-то интересы – то ли нации, то ли отдельных граждан – были выше человеческих жизней, прав человека и системы безопасности полетов. Для этого мы будем использовать все наши возможности", – указал замминистра.

Реклама

Также Енин добавил, что через несколько недель украинские органы безопасности выскажут свои комментарии касательно проекта технического отчета. После этого Иран передаст его на рассмотрение Международной организации гражданской авиации.

В тренде
Более тысячи сообщений. В Минздраве назвали вакцину с самой частой "побочкой"

"Украина, вместе с Канадой, Великобританией, Швецией и Афганистаном, которые являются членами совместной координационной группы, никогда не допустят, чтобы эта трагедия забылась, и кто-то вышел сухим из воды. Вместе мы доведем это дела до конца, правда будет установлена, а справедливость обеспечена", – заверил дипломат.

Что происходит?

Телеканал CBC сообщил, что канадские спецслужбы получили пленку, на которой человек, похожий на министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, обсуждает с кем-то возможность намеренного уничтожения украинского лайнера.

Он также утверждает, что правда о катастрофе самолета "никогда не будет раскрыта на самом высоком уровне правительства и вооруженных сил Ирана".

В иранском МИДе поставили под сомнение достоверность аудиозаписи. Там утверждают, что высказывания, которые приписываются Зарифу, противоречат его культуре речи.


Реклама

Пассажирский лайнер МАУ, на борту которого находились 176 человек, в том числе 11 украинских граждан, был сбит во время вылета из Тегерана в Киев 8 января 2020 года. Ответственность за случившееся взяли на себя иранские военные, объяснив это ошибкой и назвав виновным оператора ракетной системы, который якобы нарушил правила ведения огня "без получения разрешения".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять