Казахстан не прочь продать Украине больше газа, но без России не обойтись

6 марта 2008, 09:48

Казахстан имеет потенциал и желание увеличить поставки нефти и газа в Украину, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции с Виктором Ющенко.

Назарбаев напомнил, что Казахстан имеет огромные запасы нефти и газа и имеет возможность в будущем увеличить их добычу. Он отметил, что Казахстан хотел бы поставлять в Украину большие объемы энергоресурсов, но сегодня существует проблема с их транспортировкой.

Реклама

Он напомнил, что сегодня на территорию Украины можно осуществлять поставки только через российские нефтепроводы. В то же время, Назарбаев рассказал, что сейчас ведутся переговоры с Россией об увеличении почти в два раза объемов транспортировки нефти в год.

Таким образом, по словам Назарбаева, появится возможность увеличить поставки в Украину. "Что касается российской компании "Транснефть", то надо вместе с Россией на троих договариваться по этому вопросу", – отметил он.

В то же время, говоря о проекте Одесса-Броды, Назарбаев подчеркнул, что еще существует много нерешенных вопросов. "Вопрос Одесса-Броды остается открытым", – сказал он, в очередной раз подчеркнув, что нужно договариваться с российской стороной.

В тренде
Вмешивались в выборы на Закарпатье: Украина запретила въезд двум чиновникам из Венгрии

В то же время, по словам президента Казахстана, существует и альтернативный вариант транспортировки нефти через Баку. Он подчеркнул, что в этом направлении Казахстан также ведет работу.

Реклама

В частности, сейчас восстанавливается трубопровод от Баку в Черное море и через этот терминал будут осуществляться поставки в Украину и Европу.

Уважаемые читатели, как вы думаете, каковы шансы Украины покупать газ в обход России? Будут и когда-нибудь реальны подобные перспективы? Выскажитесь в комментариях!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять