Казахи не собираются платить Украине за фосфорную аварию

25 июля 2007, 12:01

"Казфосфат" также не намерен оплачивать транспортировку и утилизацию фосфора.

Директор казахской компании-поставщика фосфора "Казфосфат" Кайрат Шотбаков заявляет, что компания "не видит оснований для выплаты компенсаций Украине" в связи с аварией во Львовской области.

Реклама

По его словам, причиной аварии не мог быть низкий уровень воды в цистернах с фосфором, о котором гендиректор "Укрзализныци" Владимир Козак ранее говорил как о возможной причине аварии.

Как известно, Козак ранее заявил, что межведомственная комиссия обнаружила только одно нарушение правил транспортировки фосфора – недостаточный уровень воды в цистернах и утверждал, что если вина "Казфосфата" будет доказана, то компания будет обязана выплатить Украине компенсацию за фосфорную катастрофу.

Шотбаков также опроверг обвинения в неисправности цистерн, в которых перевозился желтый фосфор по территории Украины, которое ранее выдвигал министр транспорта Николай Рудьковский.

По словам гендиректора, срок эксплуатации 2-х из 15-ти цистерн заканчивался в декабре 2007 года, остальных – в 2008 году, а разрешение на эксплуатацию цистерн выдала мариупольская компания "Сырец".

Реклама

По мнению руководства казахской компании, расходы должна взять на себя голландская компания Thermphos International BV, собственник груза.

В тренде
Полиция в шаге от разрешения использовать электрошокеры – кого будут бить током и опасно ли это

В свою очередь, управляющий директор Thermphos International BV Роберт Деруйтер считает, на момент аварии груз все еще принадлежал казахстанской компании, а поэтому платить за транспортировку и утилизацию фосфора не собираются, сообщает издание.

Цистерны с фосфором все еще находятся в Украине. По сообщениям МЧС и Минтранса, все 15-ть уже подняты и готовы к отправке назад в Казахстан.

В то же время, Козак во вторник отбыл в Москву – договариваться об условиях транзита с российскими коллегами.

Напомним ранее гендиректор "Укрзализныци" Владимир Козак заявлял, что если в аварии окажется виновата компания "Казфосфат", украинская сторона будет добиваться компенсации за ущерб в суде.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять