"Каждый день молимся, чтобы они вышли на связь": жена энергетика о расставании с мужем

Совсем близко от фронта работает муж нашей героини, который, несмотря на опасность, продолжает работать на одной из ТЭС
Наталья с мужем энергетики, а их дочь учится на судью
Наталья с мужем энергетики, а их дочь учится на судью

Власти призывают эвакуироваться жителей прифронтовых регионов. Но не все могут уехать. Есть люди, которых сдерживает долг – от их работы зависят тысячи украинцев. Муж нашей героини работает на одной из ТЭС компании ДТЭК (по соображениям безопасности мы не можем называть город) – совсем близко от фронта.

День 24 февраля у Натальи был распланирован. Сначала – выспаться после смены на электростанции. Потом поехать на процедуры в профилакторий (каждый год ей, как работнице электростанции ДТЭК, полагается месяц оздоровления). Затем встретить со смены мужа.

Реклама

Но даже выспаться не удалось – разбудила дочка и сказала, что началась война.

Оглядываясь назад, Наталья точно может рассказать, что такое счастливая семья. В 18 лет она встретила будущего мужа Владимира. И вот уже ровно 18 лет их дочке. Она, гордость родителей, учится в Харькове на судью.

Реклама

"Она вообще самый взрослый и серьезный человек в нашей семье", – считает Наталья.

А вот они с мужем оба энергетики. Он инженер, а она лаборант. Зачем на ТЭС лаборанты? Это очень важная роль. Каждый час лаборанты замеряют качество технической воды – той, что превращаясь в пар, приводит в движение турбину. Если показатели воды хоть немного нарушают норму, например, по количеству соли или жесткости – сигнализируют об этом руководству. Иначе от "грязной" воды испортятся механизмы ТЭС.

"Обычно проблемы бывают редко. Другое дело сейчас: за несколько дней до войны оккупанты обстреляли Южно-Донбасский водопровод. С тех пор воду ТЭС берет из речки, а ее качество хуже", – объясняет Наталья.

Реклама

Несмотря на значимость собственной работы, Наталья по-настоящему очень гордится мужем. Он начальник смены станции, это одна из ключевых должностей на ТЭС, и таких как он на станции еще только три человека. Они работают посменно и управляют всей станцией.

Два года назад, в 2020-м, когда началась эпидемия коронавируса, Наталья на целых 2 месяца рассталась с мужем: он был одним из энергетиков, которые зашли на небывало долгую смену. Он, как и сотни других украинских энергетиков, жил, ел, спал в изоляции на своей ТЭС, чтобы свет в Украине ни на секунду не погас.

Каким бы ответственным и важным не было это мероприятие, тогда энергетики пережили его даже с удовольствием. На станциях были оборудованы библиотеки и своеобразные кинотеатры, где по вечерам они смотрели фильмы. С собой в изоляцию захватили настольные игры.

Тогда Наталья и Владимир думали, что двухмесячное расставание – самое долгое, которое им придется пережить. Но когда началась полномасштабная война, Владимир был категоричен: он никуда не уедет. Будет продолжать работать, несмотря на постоянные обстрелы в пригороде.

"Они с ребятами за все эти годы просто как одна семья стали. Мы дружим семьями, вместе детей крестили. И вот Вова сказал, что ребят своих не бросит. Если хотя бы один перестает работать – все остальные работают вместо него. Разве так можно? А чтобы подготовить нового начальника смены для ТЭС, надо как минимум полгода практики! Поэтому муж сказал, что останется и будет работать, чтобы на станции все было в порядке", – говорит Наталья.

То, что рабочий долг и коллеги для мужа так важны – Наталью не удивляет. Она и сама так относится к работе.

Их ТЭС – это свет, тепло, горячая вода. Когда российские захватчики атаковали Запорожскую АЭС – отключилось два ее блока, это примерно 15% мощности всей страны. И ближайшим ТЭС, в том числе той, на которой работают Наталья с мужем, пришлось срочно замещать эти потери, увеличив свою генерацию. Но ТЭС – это не просто огромный механизм, а тысячи людей, без которых ее работа невозможна.

"У нас, – размышляет Наталья, – никогда и текучки никакой не было. На нашей ТЭС работают десятилетиями, все друг друга знают, и, понимаете, люди очень хорошие. Все друг за друга".

В начале марта враг атаковал села рядом с их городом. Множественные авиаудары разрушили Богоявленку – маленькое село возле Угледара. Там жила старенькая бабушка Натальи. Свой дом она построила своими руками. Счастье, что вовремя спряталась в подвал. Когда вышла после обстрелов, оказалось – от дома остались только стены.

"Моя бабушка родилась во время войны. И, конечно, никогда не думала, что увидит новую войну. Тогда я поняла: надо уезжать, забрав близких. Сначала с мужем хотели отправить только бабушку, а еще нашу дочку. Но дочка сказала, что мы хотим оставить ее сиротой, и что раз так, то она останется с нами, чтобы ни было", – грустно улыбается женщина.

Дочка почти победила: с ней уехала мама, решившись оставить лабораторию.

"В лаборатории со мной работают женщины уже очень взрослые. Они сказали, чтоб уезжали те, у кого есть дети, а они сами останутся на посту. Мол, у них дети уже выросли, поэтому они останутся на ТЭС и будут работать", – говорит Наталья.

Муж, конечно, тоже остался. Это даже не обсуждалось. Наталья уверена: сам с хозяйством он справится. Привык работать по сменам, поэтому сам отлично управляется. На его ответственности еще и коты и собаки: с собой Наталье удалось взять только самую маленькую собачку, всех увезти было невозможно.

С Натальей уехала ее коллега и подруга с тремя маленькими детьми, ее муж тоже начальник смены ТЭС и тоже остался работать. Сначала две женщины с детьми жили в лагере для переселенцев во Львове. Потом сняли дом на две семьи в области.

"Дочка очень меня поддерживает. Говорит: "Так, мама, не волнуйся, с папой будет все хорошо".

За два месяца разлуки Наталье удалось увидеться с мужем. Она села на поезд и поехала в Днепр. Он приехал туда же, на один день, отпросившись на работе. Владимир докладывает: на работе все хорошо, ТЭС работает в штатном режиме.

"Очень хочется домой. Созваниваемся каждый день, но очень страшно, когда перебои со связью. И мы каждый день молимся, чтобы наши мужья вышли на связь", – говорит Наталья.

Согласно свежим сводкам Генштаба, российские войска готовятся наступать в направлении их города.

Ранее мы писали, что Кабинет министров наградил энергетиков ДТЭК, работающих в условиях боевых действий.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Больше новостей
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 10:00 26 мая
1
Личный состав 29600
Личный состав
2
Самолеты 206
Самолеты
3
Вертолеты 170
Вертолеты
4
Танки 1315
Танки
5
ББМ 3235
ББМ
6
Артиллерия 617
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 201
РСЗО
9
БПЛА 502
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2225
Транспорт
Подробнее
Показать еще
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

29425.87

Bitcoin Cash (BCH)

184.25

Binance Coin (BNB)

313.2

Ethereum (ETH)

1860.94

Litecoin (LTC)

64.43

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,99
50,99
56,99
38,97
52,00
51,00
57,00
39,99
-
50,00
55,00
39,93
-
48,90
56,00
34,00
-
-
54,99
41,36
-
-
-
42,99
-
51,00
57,00
39,97
-
50,99
56,99
40,88
-
50,00
55,00
39,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
31,18 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

31.18

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять