КС объяснил, что в госбюджете нельзя прописать изменения к законам

3 декабря 2008, 11:43

Стремление государства к сбалансированности бюджета не может рассматриваться как основание для остановки действия законов, внесения в них изменений и дополнений, признание их недействующими путем изменений закона о госбюджете.

Данное решение обнародовал сегодня Конституционный Суд Украины. Оно было принято 27 ноября по делу по конституционному представлению Кабинета министров относительно официального толкования положения Конституции и словосочетания "сбалансированность бюджета".

Реклама

Как отметил судья-докладчик по этому делу Анатолий Головин, "основным меседжем нашего решения является то, что государство не может по своему усмотрению отказываться от взятых на себя обязательств, предусмотренных законами и другими нормативными актами".

"Законы, которые могут влиять на доходную и расходную часть, принимаются и отменяются соответственно установленной законодательством процедуре", – добавил судья.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Кроме того, он напомнил, что КСУ уже дважды выносил решения – в 2007 и в 2008 годах – о том, что Законом "О государственном бюджете Украины" не могут вноситься изменения в другие законы Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять