КС переносит рассмотрение указа президента. Сжигаются "пути к отступлению" коалиции?

10 апреля 2007, 18:51

Конституционный Суд не будет в среду рассматривать указ президента о роспуске ВР и проведении досрочных выборов.

Конституционный суд отложил рассмотрение представления 53 народных депутатов о конституционности указа президента о роспуске парламента, которое было назначено на среду. Теперь оно состоится 17 апреля. Об этом в экстренном порядке сообщила пресс-служба Конституционного суда. В пресс-службе отказались объяснить, почему слушания отложили.

Как сказал народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов, решение принимал председатель КС Иван Домбровский "по процедурным мотивам".  

Анатолий Селиванов, представитель ВР в Конституционном суде, связывает это с сегодняшним обращением судей КС. Последние пожаловались, что на них оказывают давление, а потому отказываются  рассматривать представление по указу президента.

Селиванов уверен, что судьи нарушили Закон о Конституционном суде. Дело в том, говорит он, что судьи не имеют права давать какие-либо оценки, а сегодня на пресс-конференции прозвучали как раз оценки политической ситуации.

Известный юрист Виктор Мусияка причин переносить слушания не видит.

"Домбровский должен дать пояснения. Я не исключаю, что все связано с сегодняшними заявлениями судей (они отказались рассматривать представление о президентском указе, и сказали, что на них оказывается давление)", – сказал он.

"Они рассказывают, что на них давят, но не говорят, кто. Это не аргумент", – считает Мусияка.

"Но даже этих заявлений недостаточно, потому что суд сможет собрать кворум и без этих пяти судей", – сказал он.

"Сегодняшнее заявление судей – это наличие политических мотивов у самих судей", – уверен юрист. А у других судей могут быть другие мотивы, вот рассмотрение и перенесли.
 
КС будет рассматривать указ о роспуске после перевыборов?

Наша Украина требует от правоохранителей расследовать заявления судей КС о давлении и считает, что до этого Конституционный Суд не должен рассматривать указ о роспуске парламента.
 
Как ранее стало известно, КС уже перенес слушание по рассмотрению конституционности указа президента о роспуске ВР и проведении досрочных выборов с 11 на 17 апреля.
 
Комментарий "СЕГОДНЯ": судя по всему у Ющенко сотоварищи действительно не было большинства в Конституционном Суде. Посему, все усилия Секретариата президента сейчас направлены на перенос сроков рассмотрения судом на время после выборов, чтоб потом уже не с руки было разгонять новый парламент. Правда, коалиция, скорее всего, выборы будет саботировать. Без решения КС у нас будет два парламента и два правительства. Отметим также, что как раз 17 числа истекает срок формирование списков партий на выборы. А значит, для коалиции фактически сжигаются пути к отступлению (читай, возможность принять участие в выборах после решения КС). Ей остается только верить в Конституционный суд...  

В тренде
Цветы к 8 Марта: на Бессарабке заметили букет за 18 тысяч (фото)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять