Харьков просит ФСБ помочь разобраться с деятельностью ОУН-УПА

21 июня 2008, 17:24

Харьковский городской совет просит Государственную Думу Российской Федерации оказать содействие в получении рассекреченных в 2008 году архивных материалов.

Харьков обратился к НКВД-МГБ СССР за документами, освещающими деятельность Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии на территории Украины и сопредельных государств.

Реклама

В обращении отмечается, что в последнее время отдельные политические силы Украины пытаются добиться политической и исторической реабилитации деятельности ОУН-УПА.

"Отдельными политиканами предпринимаются попытки уравнять в правах ветеранов Великой Отечественной войны, освободивших ценой своей жизни Украину и Европу от фашизма, с бандитами, помогавшими фашистским оккупантам устанавливать на захваченных территориях свой порядок, принимавшими участие в карательных операциях против мирных жителей, получавшими снабжение от фашистских войск и проходившими специальную подготовку в немецких учебных лагерях", – сказано в обращении.

Авторы документа подчеркивают, что искусственно создается образа ОУН-УПА как организации, действовавшей исключительно в интересах украинского народа.

Происходит сокрытие реальной исторической информации, попытки пересмотра образовательных программ по истории в учебных заведениях всех уровней.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
Реклама

Для достижения своих целей некоторые политические силы умышленно искажают общеизвестные исторические факты о преступной деятельности ОУН-УПА, создавая мифы о борьбе ОУН-УПА за независимость Украины против гитлеровцев.

"В Харьковском городском совете есть представители отдельных партий, в угоду политической конъюнктуре пытающиеся поддержать центральную власть в потугах фальсификации исторической правды об ОУН-УПА. Но в целом Харьковский городской совет верен моральным ценностям своих избирателей и защищает историю Великой Отечественной Войны, ее истинных героев", – сказано в обращении.

Как сообщалось, в конце мая ФСБ России рассекретила документы НКВД СССР о деятельности ОУН-УПА на территории Украины в годы ВОВ.

Харьковский городской совет на своей 21-й сессии 16 апреля отменил решение своего исполнительного комитета от 30 сентября 1992 года №371 о разрешении установки памятного знака в честь 50-летия Украинской повстанческой армии в Молодежном парке Харькова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять