Херсонский парень научился гениально играть на трубе в 7 лет

7-летний Рома Куприянов за год освоил музыкальную грамоту, постиг азы игры на трубе и подготовил свою концертную программу
Херсонцу Роме Куприянову всего 7 лет. За год он научился музыке и покорил концертные залы Украины, выдувая из своей миниатюрной трубы чистые звуки. Его хвалят, ему рукоплещут за артистизм и музыкальность и пророчат блестящее будущее — ведь его умение феноменально: обычно семилетние дети на трубе не играют, потому что у них не настолько развиты легкие. Рома — талантливое исключение.

КОНСЕРВАТОРСКАЯ БОСОТА. Мало кто поверит, но маленький Рома занимается музыкой чуть более года. Знакомство ребенка с нотами началось неожиданно: однажды он с бабушкой проходил по одной из херсонских улиц — мимо окон местного Дворца детского и юношеского творчества. Услышал, как звучит музыка. Постоял, послушал и попросил бабушку зайти послушать, как играют дети. В тот день Роме повезло — он познакомился с руководителем детского диксиленда Семеном Рывкиным. Маэстро более полувека посвятил тому, что воспитывал из простых дворовых мальчишек самобытных музыкантов. Когда-то давно, еще в пятидесятых, он собирал с улиц местную босоту, подростков из неблагополучных семей, по которым колония "плакала", и учил играть на духовых и ударных музыкальных инструментах. Завороженные музыкой мальчишки, на удивление родителей, бросали курить и материться и все вечера проводили не в темных подворотнях, а в классах Семена Рывкина. Усердные занятия принесли плоды — необычный коллектив гремел на всю страну, становился участником фестивалей и смотров, ездил на гастроли. Сейчас другие времена, но Семен Николаевич как и прежде занимается с детьми. Многие его воспитанники живут в далеко не обеспеченных семьях, а результаты дети показывают удивительные — многие, не имея начального музыкального образования, легко поступают в музыкальные училища и консерватории.

ШУМНЫЙ СОСЕД. Когда маленький Рома пришел в класс и заслушался музыкой, учитель оценил интерес ребенка. Прослушал его и, убедившись, что мальчик обладает необходимыми данными, предложил заниматься по индивидуальной программе.
"Обычно на трубе учат играть лет с девяти, — говорит Семен Николаевич. — И это диктуется не мной, а физиологией. Дело в том, что у маленьких детей еще не настолько разработаны легкие, чтобы можно было играть на трубе. Но Рому мы взяли шестилетним, потому что мальчик очень способный, даже феноменальный. Специально заказали для него инструмент — миниатюрную трубу, чтобы ему по силам было ее держать. И начали заниматься. Думаю, Ромка далеко пойдет".
Сам Ромка ведет себя очень серьезно. Встает за пюпитр и самостоятельно разучивает новое произведение. Лишь иногда подходит к Семену Николаевичу спросить, правильно ли он играет, новое произведение ему приходится "читать" с листа. В течение года кроха не только освоил музыкальную грамоту, постиг азы игры на трубе, но и подготовил свою первую концертную программу. Рома занимается ежедневно, за исключением выходных: приходит к своему учителю прямо после уроков и остается допоздна, захватив что-нибудь перекусить. "Дома у ребенка нет возможности достаточно играть на музыкальном инструменте, — говорит Семен Рывкин. — То родители жалуются, что устали после работы и хотят посидеть в тишине, то соседи недовольны шумом, а тут он сколько хочет, столько и трубит", — улыбается педагог.
Свое первое "серьезное" выступление на публике мальчик не забудет никогда. Ведь в этом году на Международном джазовом фестивале в Одессе Рома буквально покорил зал местной филармонии. Когда семилетний трубач в миниатюрном смокинге вышел на сцену и заиграл джаз, все зрители были уверенны, что это шуточный номер и звучит фонограмма. Когда же поняли, что ребенок играет самостоятельно, пришли в восторг и не отпускали его со сцены, дважды вызывая на бис и аплодируя стоя.

ЗВЕЗДНЫЕ УЧЕНИКИ. Недавно мальчик удивил и столицу на IV Детском джазовом фестивале "Атлант-М". Рома выступал с сольным номером и в дуэте со своим товарищем из Херсона 14-летним Николаем Ревой. Мальчики настолько понравились публике, что за свой небольшой возраст получили прозвище "Джазовые матрешки". Состав участников фестиваля получился завидным: на сцене выступили юные музыканты из Кривого Рога, Одессы, Киева, Ростова-на-Дону, Минска, Санкт-Петербурга, Вильнюса. Конкурсанты играли джаз в сопровождении профессионального оркестра, что требует определенного мастерства. Рома Куприянов и его товарищ были единственными участниками, которых публика вызвала на бис — это расценили как несомненный успех. 7-летний Рома Куприянов держался на сцене с достоинством. Разве что микрофон для него пришлось наклонять чуть ли не к самой сцене.
Удачное выступление юного трубача в Киеве вполне может стать неплохим началом его музыкальной карьеры. Ведь фестивальные записи звучат на радио в США, многих европейских странах и кто знает, возможно талантом мальчика заинтересуются за рубежом. Кстати, у Семена Рывкина уже есть практика в подготовке джазовых звезд. Один из его воспитанников — Игорь Тертычный в 1997 году был признан лучшим кларнетистом-саксофонистом России, много лет выступал в московских диксилендах, нью-йоркских джаз-клубах, был лауреатом джаз-фестивалей в Бремене, Дюссельдорфе, Берлине, Гамбурге, Париже. Еще один ученик — занимает должность первого заместителя директора московского концертного зала "Россия".

Ирина Павлова

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65833.48

Bitcoin Cash (BCH)

397.56

Binance Coin (BNB)

605.3

Ethereum (ETH)

3607.31

Litecoin (LTC)

74.58

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять