Художник Бончук закончил самую большую картину в истории Украины: 1700 лиц, трехглавый Ющенко и Янукович с деньгами

17 октября 2007, 08:54

Гришина Ксения

Размер полотна – 150 "квадратов". На него ушло 65 килограммов краски и столько же меда.

Двадцатисемилетний художник из Ивано-Франковска Роман Бончук, известный своим грандиозным проектом – написанием самого большого полотна в нашей стране, на которое он потратил полтора года, наконец завершил написание "Хроник Украины". На нем он изобразил около 1700 лиц, которые, по его утверждению, повлияли на судьбу Украины: это политики, художники, писатели, историки и спортсмены. Как пообещал "Сегодня" Роман, киевляне смогут увидеть картину первыми, так как презентация 150 "квадратов", произойдет в столице в следующем году.

Реклама

СОВРЕМЕННЫЙ ЛЕОНАРДО? По словам Бончука, он планировал представить картину-гигантессу на Львовском книжном форуме 15-го сентября, однако испугался, что из-за непогоды краска на "Хрониках" может покоробиться, а если поднимется ветер, картина рухнет на многотысячную толпу.

"Я закодировал в своем детище филосовский ключ-послание. Может, кто-то посчитает, что я тем самым попытался уподобиться Леонардо, который, как утверждает Дэн Браун в своей книге, заложил "Код да Винчи", однако это не совсем так, – говорит молодой художник. — Разгадать загадку можно с помощью собственной наблюдательности. Если человек сможет собрать все зашифрованные символы и соединить их в одно целое, то он сможет открыть для себя всю суть жизни. В моем послании я представил президента Виктора Ющенко трехглавым правителем (одна голова в анфас, другая – в профиль, третья досталась... Порошенко), лидера БЮТ Юлию Тимошенко просто женщиной с косой, экс-госсекретаря Александра Зинченко и бывшего главу Нацбанка Сергея Тигипко похожих на самих себя в образе предсказателей, которых я расположил с правой стороны в ногах Богоматери. Если верить моей интуиции, именно они знают, что ждет Украину. Виктора Януковича я увидел в образе бухгалтера, который постоянно пересчитывает деньги (слева, внизу от Богоматери), а экс-помощника Ющенко Александра Третьякова нарисовал серым и безликим кардиналом в бейсболке (находится позади Ющенко)", — утверждает автор.

"НА ГЛАЗУНОВА ДЕНЕГ НЕ БЫЛО". Кто уже успел взглянуть на фото"Хроник" не может не провести аналогий между работой украинца и известной картиной русского художника Ильи Глазунова "Вечная Россия", написанной почти 20 лет назад, где изображена история РФ в лицах. Однако Бончук подобную связь отрицает: "Когда у меня возникла идея прорисовать историю страны, я вообще ничего не знал о Глазунове. Илья делал "Россию" на заказ, а и работа "вытянула" на 9 квадратов без продуманной композиции – он же особо не заморачивался. А я все сделал бесплатно и в течении года вынашивал идею, что вписать в квадрат, а что в другие геометрические фигуры" — заявил он "Сегодня". Несмотря на это, художник все же мечтает встретится с метром из РФ: "Я бы даже сейчас к нему слетал и попил с ним кофеек" .

КАРТИНА В ЦИФРАХ Длина "Хроник Украины" — 30 метров, ширина — 5. Полотно для своего произведения искусства художник заказал на швейной фабрике в Ивано-Франковске. Оно легко скручивается, что весьма удобно во время транспортировки.

В тренде
После взрыва в "ковидной" больнице Черновцов больных вывозят в другие клиники: фото
Реклама

На холст ушло 65 килограммов краски и примерно столько же меда (он применяется, чтобы краска не сыпалась при скручивании), а также полтора года работы.

Каркас для картины-гиганта соорудили из дерева и металла, его можно легко разобрать примерно за 1 час.

На "Хрониках" прорисованы 1700 украинских деятелей, которые, как утверждает отечественный "Глазунов", повлияли на историю Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять