Кибератаки на Украину совершила РФ, испытывая новое "оружие" – СНБО

27 июля 2016, 16:29

Российские спецслужбы "тренируются" выводить из строя объекты инфраструктуры

Россия совершала хакерские атаки на украинские компании, испытывая таким образом новые системы по выводу объектов инфраструктуры из строя. Об этом заявил руководитель Службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валентин Петров в интервью одному из немецких телеканалов, сообщает пресс-служба ведомства.

Реклама

"За кибератаками на Украину стоят российские спецслужбы и тесно связанные с ними международные хакерские группировки. Фактически Россия на Украине испытывает новые системы для вывода из строя объектов инфраструктуры через киберпространство", – сообщил он.

По его словам, хакерские атаки на украинскую инфраструктуру начались уже после Революции Достоинства.

Валентин Петров привел пример президентских выборов 2014 года, когда непосредственно в день выборов было осуществлено мощную кибератаку на ресурсы ЦИК.

"Кибератака имела целью подтасовать результаты. По итогам выборов утром следующего дня вся страна должна была узнать, что победил не нынешний президент Порошенко, а лидер праворадикальной партии. Это должны были подтвердить и пропагандистские тезисы РФ", – пояснил он, и добавил, что тогда сотрудники Службы безопасности Украины и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины вовремя обнаружили эту атаку и смогли ее предотвратить.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
Реклама

Кроме того, он подчеркнул, что если речь идет о кибератаках с пропагандистской целью, в таком случае страдает все общество, поскольку пропаганда действует массированно.

"Однако наши специалисты фиксируют, что кроме тех случаев, которые стали широко известны, есть массированные атаки и на банковскую сферу – это киберкриминал, а также на органы государственной власти – с целью кибершпионажа", – отметил Петров.

"Мы контролируем ситуацию, и попытки несанкционированного проникновения в наши ресурсы и достаточно успешно блокируем", – подчеркнул он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять