Киев убил надежду на жизнеспособность женевских договоренностей – пресс-секретарь Путина

2 мая 2014, 11:47

Песков утверждает, что Россия предпринимает усилия по деэскалации и урегулированию конфликта

Президент России Владимир Путин в оперативном режиме получает всю информацию о развитии ситуации на Юго-Востоке Украины в связи с началом там "карательной операции" с задействованием вооруженных сил, а также боевой авиации, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Реклама

"Ранее, еще находясь в Минске, Путин назвал такую возможную операцию преступной акцией", – напомнил он. "К сожалению, развитие событий полностью подтверждает эту оценку", – сказал пресс-секретарь.

Песков сообщил, что накануне по указанию президента на юго-восток Украины был направлен его спецпредставитель Владимир Лукин для ведения переговоров об освобождении захваченных ранее иностранных военных наблюдателей.

"После начала карательной операции российская сторона пока не может установить связь с Лукиным", – отметил Песков.

"По сути, в то время как Россия предпринимает усилия по деэскалации и урегулированию конфликта, киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов, начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей", – заявил пресс-секретарь президента РФ.

Реклама

"Мы чрезвычайно обеспокоены тем, что в зоне карательной операции находится не только спецпредставитель президента Лукин, с которым не удается установить связь, но также присутствуют российские журналисты и представители СМИ из других стран", – подчеркнул Песков. "Разумеется, мы требуем принятия мер по обеспечению их безопасности", – подчеркнул он.

Напомним, в ночь на 2 мая в рамках антитеррористической операции была начата широкомасштабная операция по блокированию Славянска. В частности, осуществлен одновременный штурм основных незаконных блокпостов вооруженных боевиков.

В тренде
Сколько больных COVID-19 будет на Пасху. Прогноз

В Славянске были сбиты два вертолета Ми-24 Вооруженных Сил Украины, которые осуществляли воздушное патрулирование. По предварительной информации Министерства обороны Украины, боевые машины были сбиты неизвестными лицами с использованием переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). В результате обстрела двое военнослужащих Вооруженных Сил Украины погибли, еще несколько получили ранения различной степени тяжести.

Между тем, пресс-служба СБУ сообщила об одном погибшем летчике и об одном взятом в плен.

Реклама

Кроме того, выстрелами из стрелкового оружия поврежден вертолет Ми-8 армейской авиации Вооруженных Сил Украины. В этом случае жертв и пострадавших нет.

В Минобороны Украины заявили, что факт использования против Вооруженных сил Украины ПЗРК ярко свидетельствует о том, что против военнослужащих в Донецкой области действуют далеко не "мирные протестующие", а хорошо подготовленные и вооруженные по последнему слову техники профессиональные диверсионные группы, которые путем совершения террористических актов и диверсий пытаются дестабилизировать обстановку в регионе.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять