Киевские студенты оказались заложниками Минобразования

15 февраля 2012, 07:00

Браткова Анастасия

Ведомство Табачника лишило лицензии ряд частных вузов: поступок ректора Института экологии и медицины оказался неожиданным

Лишение лицензии киевского Института экологии и медицины привело к скандалу с привлечением милиции, прокуратуры и Минобразования. Ректор закрытого 1 февраля частного вуза Михаил Салюта, как говорят учащиеся (там училось почти 600 человек. — Авт.), не выдал им документы, которые нужны для перевода в другие вузы. Студенты подняли бунт.

Реклама

ЗАПЕРЛИ В КАБИНЕТЕ. Один из протестующих занял кабинет ректора и заявил его секретарю, что не уйдет, пока тот не выдаст ему справку. Секретарь закрыла парня в кабинете и вызвала милицию. В итоге тот просидел под замком 1,5 часа.

"Сын пришел требовать академсправку, без которой его не примут в Киевский медуниверситет УАНМ, но секретарь его закрыла!" — пожаловался нам в редакцию папа студента 6-го курса Евгений Коверзнев.

Его сын Игорь из кабинета разъяснил: "Еще 16 января ректор сказал, что вуз закроют 1 февраля, но пообещал, что скоро откроет Академию, и мы должны остаться. Но почти все решили перевестись в другие вузы, однако добиться документов не смогли".

В тренде
С Зеленским, Ермаком и Разумковым. Ню-модель Минюкова участвовала в заседании Нацсовета реформ (фото)

По словам студентки 4 курса Марьяны Коневой, переводиться в УАНМ хотят 200 человек, остальные — в НМУ им. Богомольца: "Но прием документов в Богомольца заканчивается 15 февраля, а в УАНМ — 7 марта. Многие уже не успеют".

Реклама

"Будем проводить проверку. Ректор обещал выдать документы", — сказала нам пресс-офицер Дарницкого РУВД. В МОН говорят, что такой случай единичный. "Лицензии были аннулированы в 11 вузах, но только в этом проблемы. Михаил Салюта пообещал, что выдаст все справки студентам. Если нет, придется писать в прокуратуру", — сказал нам директор департамента высшего образования МОН Ярослав Болюбаш. Вечером справки выдали, но без фразы ректора о том, что он не возражает против перевода студентов в другой вуз. "Без этого мы все равно не можем поступить. Завтра будем опять штурмовать кабинеты!" — сказали нам студенты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять