Киевский суд решил: люди пошли от обезьян

25 мая 2010, 07:48

Дмитрий Гомон

Родители пытаются через суд доказать Минобразования, что человека создал Бог. Пока безуспешно.

Теорию Дарвина по-прежнему будут преподавать в школах, как единственное объяснение появления человека на Земле. Окружной админсуд Киева оставил без рассмотрения иск восьмерых родителей к Минобразования, в котором они требуют, чтобы в процессе изучения биологии, физики, географии и других предметов излагалась и теория, согласно которой человек был создан Богом, а не произошел от обезьяны. Но суд решил иначе и иск не удовлетворил.

Реклама

"Это был наш тактический ход, мы увидели, что суд необъективно рассматривает наше дело, не вызывает наших свидетелей и отклоняет все ходатайства, — объяснил "Сегодня" представитель истцов, юрист Владимир Шепетько. — Мы подали ходатайство, чтобы суд оставил дело без рассмотрения, и он вынес такое постановление. Теперь мы будем подавать апелляцию, ведь суд не выслушал одного из истцов, нарушив тем самым процедуру. Будет новое заседание, уже с другим составом судей".

"Чтобы получить хорошую оценку в школе, мой ребенок должен лукавить, утверждая, что человек произошел от обезьяны, хотя он знает, что человек — венец Божьего творения", — рассказала "Сегодня" одна из истцов, жительница Дрогобыча Тамара Козий. Ее 9-летний сын Николай ходит, как и она, в православную церковь Московского патриархата. По словам Тамары Вадимовны, современная молодежь гадит в подъездах, матерится и пьет именно потому, что ей с детства закладывается мысль, что они произошли от обезьян. Она уточнила, что иск подавали представители самых разных конфессий — и православные, и католики, и протестанты.

В тренде
Достаем шорты, но не забываем зонты – в воскресенье нас ждут погодные сюрпризы
Фото: КГГА
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

Учителям биологии на практике приходится сталкиваться с тем, что их ученики не верят в теорию эволюции. "Я сама больше верю в Бога, чем в Дарвина, — говорит учительница биологии Рожнятовской средней школы Наталья (Ивано-Франковская область). — Дети часто возмущаются: чего это мы должны учить, что мы произошли от обезьяны? Я им сразу же объясняю, что теорий много, и если мы их изучаем, это отнюдь не значит, что так и есть на самом деле".

Официальная церковь согласна с мнением родителей — дети должны знать не только теорию эволюции. "Церковь придерживается той точки зрения, что изучать нужно все теории, наука ведь не стоит на месте. Изымать теорию эволюции из учебников не нужно. Кстати, тот факт, что человек произошел от обезьяны — это как раз недоказанная часть теории эволюции Дарвина. Однако во многих моментах она оказалась верна, когда речь идет о происхождении видов, например, черепах", — объясняет руководитель пресс-службы УПЦ (МП) Василий Анисимов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять