Киношники бастуют: из-за украинизации отменили фильмы

27 февраля 2008, 13:01

Чаленко Александр , Кошиль Анастасия

Прокатчики требуют разрешить картины с русским дубляжом и украинскими субтитрами.

Сегодня 36 украинских кинотеатров объявили забастовку. Только в Киеве отменили 29 сеансов фильмов.

Акция протеста обошлась киношникам в полмиллиона гривен. Прокатчики Киева, Донецка, Днепропетровска Харькова, Одессы и других городов протестуют против принудительной украинизации. Напомним, по требованию Минкульта, все иностранные картины, выходящие на наших экранах, должны быть переведены либо дублированы на украинском языке. Киношники считают это условие слишком жестким, ведь, по решению Конституционного суда, в ленте достаточно сделать украинские субтитры, а перевод может быть и русским. Акция дистрибюторов и прокатчиков проходит под лозунгом "Нет языковым фанатикам". Киношники требуют отменить распоряжение министра культуры Василия Вовкуна о запрете выдачи прокатных удостоверений фильмам, дублированным на русский язык и снабженных украинскими субтитрами.

Реклама

Сегодня же правонационалистическая организация "Тризуб им. Степана Бандеры" в пику забастовщикам, которых они считают проводниками русификации украинского народа, также обещала провести свои акции. Но где именно и каким образом "тризубовцы" будут протестовать, они говорить отказываются.

В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве
В тренде
Военкор "Сегодня" Александр Махов попал в рейтинг топ-блогеров Украины
Александр Махов
В тренде
"Украина, иди-ка ты в ж*пу": рассерженная мать с детьми выбросила паспорт (видео)
Украинка с детьми выбросила паспорт. Фото: скриншот

Вчера на совещании в Секретариате президента Виктор Ющенко поручил Министерству культуры провести переговоры с кинодистрибьюторами и прокатчиками фильмов и в течение двух-трех дней найти механизмы реализации решения КС, которое обязывает обеспечить украинский перевод, дубляж или субтитры для иностранных картин. Об этом "Сегодня" сообщил один из кинодистрибюторов Александр Ткаченко, присутствовавший на совещании на Банковой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять