Кирилл отслужил в Софии. Назревает скандал

Глава Русской православной церкви впервые провел молебен в соборе. Киевский патриархат теперь боится, что Софию отдадут Московскому

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Митрополит Украинской православной церкви (МП) Владимир провели торжественное богослужение в Софийском соборе. Они зашли в древний собор под пение тропарей и колокольный звон. В конце молебна хор пропел "Многая лета" патриарху Кириллу, митрополиту Владимиру и всему духовенству. "Иногда можно слышать, что существуют какие-то стратегии, человеческие планы, в том числе по уврачеванию разделений. Но у Церкви одна стратегия – молитва", – сказал патриарх Кирилл. Он призвал "всех, у кого болит душа о единстве православия, здесь, на украинской земле, горячо возносить молитву Господу, чтобы Он благодатью Своей восстановил недостающее, то, на что мы по-человечески не имеем силы".

Смотрите ФОТО: Московский патриарх впервые отслужил в Софийском соборе

Реклама

"В этом первом кафедральном соборе всей Руси мы открыли это заседание (Синода) и молились также и о том, чтобы решения Синода были бы во благо Церкви и народа", – сказал патриарх.

Предстоятель Русской православной церкви впервые посетил Святую Софию, сообщает пресс-служба УПЦ (МП). Митрополит Киевский Владимир молился здесь впервые за 18 лет. На память о богослужении патриарх Кирилл подарил собору копию иконы Божьей Матери "Знамение" из храма Святой Софии Новгородской.

Смотрите ФОТО: Кирилла осаждали националисты

Реклама

Напомним, ни одна церковь в Украине обычно не проводит богослужения на территории Софийского собора. Он принадлежит государству и входит в состав музейного комплекса. Однако представители УПЦ Киевского патриархата боятся, что в Московском патриархате заберут Софию себе.

"От митрополита УПЦ МП Владимира поступали письма в адрес президента и премьер-министра с просьбой дать возможность проводить богослужения в храме Малой (Теплой) Софии (это небольшая церковь рядом с самим собором). Если Кириллу дадут возможность провести там молебен, мы будем требовать, чтобы и нам предоставили право проводить там богослужения", — сказал ранее "Сегодня" пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

"Киевский патриархат — это раскольники! Софию, как и все храмы, принадлежащие Русской православной церкви, нужно возвращать законному владельцу — Церкви. Но какое отношение УПЦ КП, созданная в 1992 году, имеет к этому храму?! Если патриарх в Софии успеет сослужить молебен, то и слава Богу", — сказал нам пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов.

Реклама

Смотрите ФОТО: В Киеве патриарху бросили под ноги десятки роз

ПРОТЕСТЫ. Около 9 утра к Софийскому собору пытались пройти несколько десятков активистов ВО "Свобода". Они собирались провести на площади театрализованную постановку против визита патриарха Кирилла, однако натолкнулись на кордон милиции. Не сумев пробраться ближе к Софии, свободовцы начали свое действо прямо на перекрестке Владимирской и Малой Житомирской, но милиция задержала 8 участников, мотивируя это решением суда о запрете протестов. Напомним, за нарушение правил проведения массовых акций им может грозить штраф. Читайте детальнее

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6 754 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять