Кирпе открыли памятник

21 июля 2009 16:52

Александр Панченко Александр Панченко

На родине экс-министра транспорта Георгия Кирпы — в селе Клубовка Хмельницкой области — был открыт памятник Георгию Николаевичу.

Дата выбрана неслучайно — 20 июля Кирпе исполнилось бы 63 года. По официальной версии, он застрелился из пистолета в декабре 2004 года у себя на даче. Как сообщил нам бывший пресс-секретарь Кирпы Герман Ключеров, идея памятника возникла у односельчан экс-министра вскоре после его смерти, но деньги (около 100 тысяч гривен) им удалось полностью собрать лишь несколько месяцев назад. Автор памятника — киевский скульптор Константин Синицкий.

Реклама

Этот монумент — не единственный знак уважения покойному. Три года назад, к его 60-летию, Львовская железная дорога запустила электропоезд "Георгий Кирпа" по маршруту "Львов—Ужгород", а Южная железная дорога построила часовню на привокзальной площади в Кременчуге в память о Кирпе. Интересно, что в народе до сих пор называют именем Кирпы объекты, которые начали строить под его руководством (многие до сих пор не закончены, как, например, новый мост через Днепр и ж/д вокзал в Киеве).

Не пропусти!
Козни России? Фанатов с флагом "Крым – это Украина" не пустили на игру с Австрией в Бухаресте
Украинских болельщиков не хотели пускать на стадион в Бухаресте

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять