Кивалов доволен новым тестированием для судей

6 июля 2011, 10:38

Квалифэкзамен сдавали одновременно 896 человек

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов доволен законом "О судоустройстве и статусе судей", принятом 7 июля 2010 года.

Реклама

"Именно этим законом был предусмотрен отбор кандидатов в судьи по новой системе. Это было сделано в рамках проводимой нами судебной реформы. Этот отбор показал, насколько правильно была избрана процедура. Раньше, на общественных началах, создавались 25 квалификационных комиссий по всей стране и принимали экзамены по регионам. Такая общественная работа очень дорого обошлась государству. Тем более, что фактически решение о том, быть человеку или нет, принимали лично председатели апелляционных судов. Такое ручное управление кадровыми вопросами в судебной сфере привело к коррупции и масштабным злоупотреблениям", – пишет Кивалов в своей статье для УНН.

В соответствии с изменениями к закону "О судоустройстве и статусе судей", вступившими в силу год назад – 7 июля – процесс отбора кандидатов в судьи проходит совершенно по-новому. Теперь полностью готовит экзамены, проводит и проверяет единый профессиональный орган, действующий на постоянной основе.

Все желающие стать судьей, должны были пройти два этапа отбора. Первый – тестирование. Оно включало 100 вопросов и проходило в мае в четырех ВУЗах, в лучших юридических центрах страны – в Киеве, Львове, Одессе и Харькове. Записались на тестирование 3 340 человек. Прошли его 896. Они были допущены ко второму этапу отбора – квалификационному экзамену. Этот экзамен состоял так же из двух этапов – анонимного тестирования, в котором было 60 вопросов, и практического задания.

Квалифэкзамен сдавали одновременно 896 человек в Национальном университете "Одесская юридическая академия".

В тренде
Третья волна коронавируса в Украине: прогнозируют до 20 тысяч новых случаев в сутки
Реклама

Оценивали практические задания экзаменационные комиссии, которые были созданы Высшей квалифкомиссией судей Украины. В состав комиссий входило 3 человека: член ВККСУ, судья соответствующей специализации и научный сотрудник.

"Думаю, не ошибусь, если скажу, что вопросы заранее узнать было не возможно. Они окончательно утверждались ВККСУ чуть ли не в последний момент и в условиях строгой секретности. Сомневаюсь, что сегодня кто-то может сказать, что ему помогли пройти этот отбор. На мой взгляд, это не реально.

Из этого всего можно сделать два главных вывода. Первый – новая система отбора кандидатов в судьи себя полностью оправдала. И второй – судьями станут действительно лучшие кандидаты", – пишет Кивалов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять